1、下列所述的法律原则中,属于政策性原则的是:
a、《民法通则》规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿的原则
b、《婚姻法》规定,我国鼓励晚婚晚育和实行计划生育
c、《合同法》规定,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则
d、《刑事诉讼法》规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪
参考答案:b
2、张某系精神病患者,在村上不务正业,经常打骂周边群众,使四周不得安宁。某日,张某的母亲及两个哥哥张二、张三用扁担、木棒将张某打死。此后,三人被捕关押。检察院认为,三个被告人非法剥夺他人生命,应当以故意杀人罪依法追究其刑事责任。村民认为,张某的母亲和两个哥哥杀死他是为民除害,也是替大家雪恨。法院最终对此三个被告予以减轻处罚,法院在审理此案的时候适用的解决法的价值冲突的是哪一原则?