这是一个成熟的季节,这是一个收获的季节,
这是一个让人欣悦的季节,这是一个令人陶醉的季节……
在这样的季节里,当我们在各自人生旅途上,跋涉了整整二十年后,今天我们又欢聚一堂。旧日的往事,搅动着我们的脑海,漾起叠叠涟漪;同窗的友情,如春潮涌动,撞击着我们的心房;想当年,正少年时节,书生意气,为了充实自己,丰富自己,提高自己,增添为四化建设的本领,我们济济一堂,相聚在荧光屏前,囊萤映雪,悬梁刺股,认真攻读,刻苦学习;缫丝厂简陋的教室里,曾经回荡过我们琅琅的读书声,电大校园旁边的小河畔,曾经留下过我们勤奋的身影……。就是在这三年多的朝夕相处之中,我们也加深了相互了解,心志相孚,肝胆相照,金兰相结,莫逆相交……。往事如烟,不绝如缕,岁月的风雨虽然能暗淡历史的痕迹,却抹不去我们的记忆,这些都已成为我们心中永恒的风景。
二十年的日月,二十年的风雨,在我们的额头镌刻下了清晰的皱纹,洗磨了我们生命中的年青风彩,也滋润了我们的生活,成就了我们的事业,催促着我们的成熟:二十年里,我们在各自的岗位上,辛勤的奋斗,在各自的人生旅途上,一步一个脚印的跋涉前行,我们每个人都写下了属于自己的那一段历史,开拓了属于自己的那一片世界,嬴得了各不相同的荣光,创造了各不相同的辉煌。
二十年的岁月,二十年的风雨,掩去了多少往事,尘封了多少回忆,却也把我们友情的纽带扣结得更加牢固坚强,把我们思念的烈酒酿造得更加浓郁醇香,在这二十年里,虽然我们总是聚少离多,甚至天南地北,各处一方,但是,我们的心灵永远息息相通,我们的情谊地久天长。
悲欢聚散一杯酒,南北东西万里程。今天,我们咸集一室,欢聚一堂,明天又将离南奔北,星列西东,但是,人既相知心既通,万水千山又何妨。同学们,让我们把往日的旧事珍藏,把今日的欢聚牢记,把离愁化作思念,把友谊化作永恒,互勉互慰,互帮互扶,再谱新时代的知音曲,再续新世纪的管鲍谊;在各自的岗位上,在各自的旅途里,在建设小康社会的征程中,再写新篇章,再创新业绩,再造新辉煌。