幼虫般细小的芽,靠着仅有微弱的力气,用力顶开重重枯叶的阻挡,探出头来,长出两片细嫩的叶子,伸展开出婷婷少女般的细腰,第一次向大自然呈现它的勃勃生机。可就算发芽又如何呢?阳光在几十米上的高空,看起来遥不可及,又软的藤蔓又何来这般能耐,攀上顶峰?
常春藤却有妙计,你看它枝上长出的吸盘,用力地、一步一步地黏住树皮向上爬。一步,两步,哪怕只能前进一厘米甚至一毫米,都执着前进。有时候,吸盘没粘稳,滑了下来,没关系,重新爬过,就像个不服气的孩子,朝着阳光挺进。
也就是这步步为营的信念,使得常春藤孜孜不倦,一步一步地向着阳光和希望攀登。暴雨来临可能会被雨水冲刷回原点,疾风来袭,凌空分离,无依无靠,也要抬起头向着阳光矢志不渝地攀登。
终于,年复一年,日复一日,常春藤攀登到了树顶,张开枝叶迎接着温暖的阳光。顶端的叶子迎风摇曳,好像在欢呼:我才是沐浴阳光的王者!
是啊,连常春藤这看起来弱不禁风的攀登者,为了追逐阳光,一步一步向上努力攀爬,沐风栉雨,绽放生命的光辉。其实我们只要坚持不懈地向上攀登,终有一日,也一定能迎来属于自己的阳光。