天堂是什么颜色?蓝色的。旅行需要理由吗?需要,33个理由。这是《蓝色天堂》所带来的真情告白,也是毕淑敏环球游历真情实感。
蓝白的书皮,展开来竟是附赠的一张手绘的航海地图及娓娓叙来的33个旅游理由,蓝色的书页带有扑面而来的海洋气息,闻之有香袭来,打开扉页,一张沁香的的船票静躺书怀,装帧精致新颖,读者的心就这样被捕获,更何况还有图文并茂的精彩内容。
双休日的午后,我倚着沙发,捧着这本心仪的书,随着毕淑敏的笔端,眼睛旅行,心灵散步,去倾听素颜的地球的诉说。
一直喜欢毕淑敏的文字,朴素深邃,鲜有女子行文的柔美,直白、犀利,读她的书能超越浮华,让身心回归宁静恬淡的减法生活,能节制欲望,亲和自然,素净无华,我想这种心灵的“素”生活,才是一种无价的“新奢”,我向往之。 100多天的航海旅行,22个停泊的港口,32篇精美的散文汇成的《蓝色天堂》,毕淑敏用灵性的笔触,让我们领略了世界的神奇与美丽:远古的玛雅文明与中国三星堆的神秘关联;粉红色的魔鬼城——佩特拉的悲剧;散落在世界各地的金字塔与西藏的冈仁波齐的渊源……
隶属于职场的自主企划居然被毕淑敏作为汶川大地震的捐款平台,就如一颗硕大的爱心在“和平号”上砰然绽放,给这本游记添上了浓墨重彩的一笔。虽则因送款回国而中断了旅程,但爱心传递,义举永存。
哈瓦纳雪茄,3年的时间,222道工序,纯手工制作,除了人工还需天意的赞助(雪茄叶需经晾房天然晾晒,这与新疆葡萄干有异曲同工之效),因此引用她的就是“每一支哈瓦纳雪茄都清白”。无怪乎吸雪茄,更多的时候是在享受那种情调,那种享受对一个深谙雪茄享用之道的人而言,与香烟之比有云泥之别。我在填补知识空白的同时,也弱弱地满足了小资情结。
毕淑敏用她的脚和眼睛在地球上画出了一个巨大的圆,她不是单纯地讲述沿途风土人情,也不是欢乐与激情的简单堆砌,而是从立体的多方位的角度来解读世界的多元文化,用让心灵获得幸福的文字睿智地诠释那一时冲动带来的众多充满激情的独特体验。
当我翻到94面,《蓝色天堂》给了我一个小小的惊喜,试看:“冰岛的景色真是超绝美丽。我走过世界上很多地方,若是让我说那里的景色最让留恋,那么除了阿里的冈仁波齐,就是冰岛了。我不知道是不是两地都是同样的荒凉?同样的纯净?同样的人烟稀少,大地保留着我们这个星球刚刚凝固时的模样?”游记中有记载冰岛的险与乐的专题素材,冰岛可是我梦牵魂绕的地方,在她的字里行间我觅到了文字所带来的视觉刺激与探险的游历,不经意便间唤醒了心灵深处的出行因子,不知何时,我也能泡在这魔鬼般调出的蓝色湖泊——蓝湖中,在氤氲的蓝色水汽中享受到冰火两重天的极致快乐?由此,我郑重地收起那张5000元的船票,幻想着某年某月的某一天也能登上和平号,来到这个拥有火山、温泉、极昼、极夜的神奇岛国。
一个双休日我读完了这本来自天堂的香书,仿佛作了全身心的spa,释放了浊气,舒展了身体,也找到在路上“行走”最给力的足音,或许这就是《蓝色天堂》所带给我的最大收获吧。