艰苦边远地区公务员招录问题
1、不限制工作年限和经历
艰苦边远地区招录可谓“英雄不问出处”,对于考生的工作年限以及工作经历都不进行严格设定,无论是在校的应届毕业生还是已经走出校门的社会人员都有参加考试的资格,尤其是对于身处就业困境的应届毕业生而言,选择报考艰苦边远地区的职位也是为自己的职业生涯推开一扇门。但是,现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。
2、适当降低学历要求
艰苦边远地区的职位在设置学历要求市,最低可低至高中、中专,而其他地区均以大专学历为起点,学历门槛的降低,势必能吸引一大批有成“公”志愿的高中或中专生投入到艰苦边远地区的建设之中。
3、放宽专业限制
艰苦边远地区对于专业的要求会很宽松,大部分职位没有具体要求某一个职位,而是要求某类职位,或者文科类、理工类等,此外,还有
4、合理确定开考比例
在国家公务员考试招录工作中,并不是只要报名就能顺利参加考试,大部分职位都设置了一定开考比例,即报名人数必须达到一定比例才能开考,比如某职位招录2人,而开考比例为1:3,也就说,报名人数是6个人才能开考,而艰苦边远地区可适当降低开考比例,以吸引有意向的考生勇敢报考。
5、单独划定笔试合格分数线
在划定合格分数线时,既考虑到新录用公务员必须具备的基本素质,又兼顾了不同职位层次对公务员能力的不同要求,对中央、省(区、市)、市(地)和县(区)职位采取了分层划线的方法,同时对西部地区和艰苦边远地区基层职位予以一定的政策倾斜。以2016国考为例,西部地区和艰苦边远地区(山西、内蒙古、吉林、黑龙江、广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等15个省区市)县(区)级及以下综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于45分,而其他职位分数线为:
报考中央机关综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于110分,且行政职业能力测验不低于60分。
报考省级直属机构综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于60分。
报考市(地)级直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于100分,且行政职业能力测验不低于55分。
报考县(区)级及以下直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于50分。