“有朋自远方来,不亦乐乎?”这是孔子脍炙人口的名句。演员击缶吟诵,表达了欢迎朋友的愉悦心情。
笔墨纸砚,文房四宝,优美画卷缓缓展开,舞蹈演员用完美的肢体动作向中外观众展现出一幅美丽的中国水墨画。这画卷为我们揭开了华夏文明。从“活字印刷”到“丝绸之路”,从“古代文学”到“京剧”,从“敦煌飞天”到“郑和下西洋”无一不体现出浓浓的中国文化底蕴,以及中国的伟大发展史,和中国人民坚强,顽强不屈的力量。
特别是孔子的三千弟子一起高声朗诵时,最后不停的念着:四海之内,皆兄弟也。更是把中国爱好和平的愿望表达的淋漓尽致,我们中国人把世界都当成了朋友、自己的兄弟姐妹。
当场上的演员摆成了一只和平鸽的形状,和全体观众一起“展翅高飞”时,不仅仅是在放飞自己的梦想?自己的愿望,更是象征着我们向往和平,渴望和平的愿望。
当我国歌手刘欢与英国知名歌手莎拉布莱曼共同合唱本届奥运会会歌《我和你》时,把全场的气氛推向一个高潮。这首歌唱出了我们的心声、我们的愿望,全世界手拉手,向着和平?美好的明天奔跑。有优美的旋律,但无太雄伟的气势;有动人的歌词,但无太多优美的词藻。这首歌的音乐元素纯粹到了非常简单的地步,正是这种简单,把世界大同的这个“简单”表现的淋漓尽致。
我记得,全场最高吵是火炬点燃的那一刻,当李宁手举火据,轻轻上升环绕全场一周时,他的身后出现了一幅优美的画卷。来到火炬前,他轻轻的停了一下,似乎是平静一下自己那太兴奋的心情,慢慢的点燃了导火线。那一刻,多少人流下了激动的眼泪,我们苦苦盼望了一百年的奥运梦想成真了。中国也被烙上了“奥领匹克”的印记。
我为中国自豪与骄傲,让我们永远记住今宵吧。