清晨,我来到距离花坛几十米远的地方,远远地看上去,真像一个三层蛋糕。从上往下看,花坛是圆形的,它的表面很普通,但是里面是最奇特的。奇特的地方在于它的外面的轮廓是由一圈栅栏围着的,就想几位士兵一样在那儿站着。再往上一层就是菊花,再往里看,就是许许多多的翠绿的小草,中间还有一根长长的夜来香插在那里。这个蛋糕好像是在给一个一岁的小宝宝过生日哩!
走近些再看,菊花的杆是细细的,好像缩着肚皮在跳舞。千姿百态的菊花,看得我是目不暇接。有的花朵盛开,就像小姑娘粉红色的脸蛋儿;有的花蕾初放,就像从山下冉冉升起的太阳;有的还在含苞待放,看上去饱胀得马上要破裂似的;还有的就像小朋友们张开大嘴巴的笑脸。有趣极了!
一朵淡黄色的菊花,挺直绿色的腰杆,高高地伸出头,花瓣向四面展开,那薄如纱的花瓣,顶端尖,中间宽,看紧花托的部分逐渐变细。
菊花的密密麻麻的叶子,不论是大的,小的,展开的还是卷曲的,都挨挨挤挤,好似一把把给小蚂蚁避雨、遮阳的绿伞。
好一幅美丽的画面!我痴痴地望着,久久不肯离去!