——题记
“灵魂”“火把”“太阳”“土地”,这是《艾青诗选》中出现最多的四个词,象征着艾青最深沉的四种爱。终其一生,唯爱与诗不可辜负。
“灵魂”,是亲人,是乡里人民。在《大堰河——我的保姆》一文中,一百多句诗文,对乳母的追忆与生死对话,始终萦绕。这是一首赞歌,更是一首哀歌,艾青把最深沉的爱献给养育他的乳母,那个“黄土下紫色的灵魂”。
“火把”,是拥有先进思想的人们。在入狱后,艾青对着铁窗,怀念法国的自由生活,怀念叶赛宁、蓝波等人的“未来主义”。艾青早已看透了这黑暗的时代,无边黑暗——不仅是天色,更是思想灵魂的黑暗、禁锢。艾青的诗也从赞颂“紫蓝的林子与林子”,转向了“痛苦挣扎的人间”,从“彩色欧罗巴带回的芦笛”,凝聚成更为深广的“痛苦、愤怒与仇恨”。艾青、中国、时代,需要火把,需要思想!
“火把的烈焰/赶走了黑暗。”“把火把举起来!每个人都举起火把来!”“美丽的火把/耀眼的火把/热情的火把/金色的火把/炽烈的火把!”“我这火把/亮得灼眼。”艾青把爱和希望寄托在“火把”身上,愿看到未来——“这是火的世界/这是光的世界”。
“从远古的墓茔/从黑暗的时代/从人类死亡之流的那边/震惊沉睡的山脉/若飞轮飞旋于沙丘之上/太阳向我滚来……”“太阳”就是共产党,这个总带来希望的辉煌。“它以难掩的光芒/使生命呼吸/使高树繁枝向它舞蹈/使河流带着狂歌向他奔去。”
艾青深深爱着共产党。坚信他能彻底撕破黑暗,带来黎明的曙光,带来新生的希望。他写下——
“于是我的心胸/被火焰之手撕开/陈腐的灵魂/搁弃在河畔/我乃有对于人类再生之确信。”
这是对“光明”与“新生”的巨大渴望,是对民族复兴的无比欢愉!怎不叫人惊叹?
“雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国。”这是艾青作品中咏唱不尽的旋律——对土地的热爱,也是对中国的哀歌。他将呐喊与生命注入诗作,带动中国走向开阔与成熟。他对民族痛苦与希望的歌唱,唤起了一个时代的巨大共鸣。“那日子是红的、绿的、黄的、紫的”,这便是艾青希冀中的中国!
王家新说过:“我们读到的诗人,是一位哀歌的诗人,又是一位赞歌的诗人。土地与太阳、苦难与渴望、光明与阴影、寒冷与燃烧,构成了他的诗歌。”
正如王家新所言,艾青于现实至深刻,他深入到现实的血肉和一个民族深重的苦难之中,却用诗与爱唤醒了人们心中含泪的希望——“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”
终其一生,始终呐喊着的艾青,唯爱与诗不可辜负。