我不知道这场大雨的背后,是上天怎样的情愫;我也不明白,这淅淅沥沥的雨中,是否藏匿着人们欲言又止的沉默?或许什么都不用说,或许没有人想懂,但总会有人目光呆滞地望着苍天,默问:天为谁哭?
乌云是最残忍的形态,遮住阳光,遮住光明,却又让光明从它的缝隙中穿透,它没有做到最决绝,就好似,我无法完全颓废。
渐渐消失的云彩,怎么会有人想到,本来应该云销雨霁的天,转而又是大雨倾盆。潜藏在风雨中的,除了失魂落魄的人,还有不敢现身于人海的相思,毕竟,那是一份没有生存权利的情愫。
上天在哭泣什么?是为“向来缘浅,奈何情深”的遗憾而潸然泪下,还是为当今粉饰太平的现状而叹惋?自盘古开天以来,上天目睹了人世间无数的沧海桑田,风云变幻,如果人类辛苦,那么上天,是否就是凄凉?它唯能将无数的痛苦寄托在一场又一场的大雨中,随着无数人的苦楚,落在地面,化作烟尘。
每每抬头仰望苍穹,落寞与敬仰之间,有那么一份同情,那些随着大雨烟消云散的岁月,几成追忆几成痴?雨是上天的眼泪,却也是有些人无法排遣的痛。
我将自己藏身在风雨之中,眼睁睁看着上天未完的泪,无限的惆怅只是一种陪衬,滴落在窗台的雨,敲打出来的声音,好似一把触动内心久违的回忆的风锤,方惹得多少人在雨天莫名的悲凉。
想要伸手抓住渐渐消失的空白,却接到了雨水的鞭策,淋在身上的雨水,留在心里的泪;上天什么都没有说,却什么都说了。埋身于风雨中的浪子,任凭雨水打湿衣服,为过去的自己,接风洗尘。
在雨天里,隐约能看到那条深深的雨巷,还有戴望舒笔下的丁香姑娘,无言的寂寞,唯有丁香空结雨中愁。试着转身,或许能在风雨深处,看到一个等你回头的身影,而那个人终于明白,拥有了美丽的梦,真的,该放手……