2、完美的理想总会遇到残酷的现实,人生坎坷,跌倒了,要坚定的爬起来,因为人生还在继续。我想这也是作者路遥说最后一章不事最终结局的原因,一切真的还在继续,谁都无法预测未来……
3、两个世界的人之间有一道无法逾越的鸿沟,是永不相交的平行线。正如高加林和黄亚萍,来自不同的家庭,再火热的爱情在现实面前也苍白无力。
4、有些人错过就不会来。高加林为了好的前途错过了巧珍,竟是一世的别离,虽然扼腕心痛,但不可挽回,错过了就真的错过了。
5、珍惜逆境时留在身边的人。巧珍爱的是逆境中的高加林,黄亚萍爱的是顺境中的高加林。巧珍注重陪伴高加林成长的过程,黄亚萍注重高加林有名的结果。也许,这就是高加林经过人生起起伏伏后,发现最爱的还是感情朴素的巧珍,而不是欲望浓厚的黄亚萍的原因吧。
简之,人生路漫漫,走好脚下的路,珍惜值得珍惜的,拥有应当拥有的。