4)入住时检查宿舍内设施。在入住时确保合同提到的各类设施齐全且无损坏,如果有问题及时跟宿管老师反应,同时记得拍照作为证据。因为在退房的时候学校住宿办公室会进行验房,发现有损毁是要扣初押金的。
过渡到独立生活是大学生活中令人兴奋的一部分,因为不用再受校内宿舍的规则限制。
在校外,同学们有太多的自由:
-没有宵禁时间
-想什么时候做饭就什么时候做饭
-可以养养宠物
-可以随时外出,享受美好的天气
此外,大多数选择在校外住宿的学生可以选择一到两个跟自己志趣相投的室友进行合租,可以一起分担公寓或房里的一些公共设施的开销,这包括:账单,比如房租、水电费和杂物费以及家具清洁和保养,比如灯泡、暖通空调过滤器,可能还有庭院维护等。
当然,选择校外住宿的时候也要考虑周围的环境,比如:
-上学通勤时间长短;
-社区内的基础设施建设是否健全;
-邻居是否友好;
-以及周边治安情况等也是不可忽略的。
校外住宿注意事项
如果同学们选择了校外住宿,建议同学们:
1)明晰合同条款,必要时与学校住宿办的老师沟通;
2)入住前核实房东、中介的信用;
3)明确押金、房屋设施等各项事宜;
4)贵重物品购买保险;
5)提前了解当地租房情况,可向学姐学长咨询;
6)注意安全防范。
总而言之,作为一个大学生,学生可以选择住在学校宿舍也可以选择在校外租房,两个选择各有利弊。无论选择哪种方式,都将给学生带来不一样的生活体验。根据大多数住在学校里的学生反馈,在校园的生活积极愉快,但是也存在一些小插曲,主要是室友的小矛盾和噪音等问题。
选择在校外居住的学生通常不会有什么遗憾,也更易集中精神。但是不是所有人都准备好拥有自己独立的住所并有能力处理相关事宜,还需要学生本人和家庭做好自我评估。