春分是24节气中的第4个节气,是春季6个节气中的第4个。春分是从每年的3月20日(或21日)开始至4月4日(或5日)结束。春分,斗指卯位(正东方向)。每年公历3月20或21日,太阳到达黄经0度(春分点)时开始。这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称“春分”。古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征,春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。
春分是一年四季中阴阳平衡,昼夜均等、寒温各半的时期,所谓“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”老百姓说“春分春分,昼夜平分”就是这个道理。
春分时期,我国南北气温都升到零℃以上,万物进入春生阶段,正是“春飞桃杏开,蝶舞蜜蜂来”,农村开始忙碌,小麦已进入返青阶段。
1、竖蛋
春分这一天是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球围绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种相对平衡的状态,很有利于竖蛋,春分立蛋能够旺运。
2、放风筝
清气上升,微风飘荡,最适合放风筝了,春分放风筝还能够增加运动,消除春困,与家人朋友其乐融融。
3、送牛肉
春分的时候要给邻居挨家挨户送春牛图,还要印上农夫耕田图样,名为“春牛图”。
4、粘雀子嘴
春分这一天大家都会吃汤圆,把无馅儿用细竹叉扦着置于室外田边地坎处,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。
5、祭拜日
春分祭拜的都是一些远祖,古时候会在自家家族祠堂举行隆重的祭祖仪式,或者开始祭扫祖先坟墓,特别是南方客家地区祭祖扫墓都是从春分或更早一些开始,最迟清明节结束。
春分竖蛋,也称春分立蛋,是指在每年春分这一天,各地民间流行的“竖蛋游戏”,这个中国习俗也早已传到国外,成为“世界游戏”。
中华民族先民就开始以此庆贺春天的来临,“春分到,蛋儿俏”的说法开始流传。名称“春分到,蛋儿俏”,春分这一天最好玩的莫过于“竖鸡蛋”:选一个光滑匀称、刚生下四五天的鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来。