境界作文500字
夕阳西下,一位形容枯槁的大臣做出了决定——选择宫刑。夕阳的余辉在一点点把他吞噬着。他就是司马迁。
他的思绪又飘回那令他终生难忘的一刻:金峦殿上,汉武帝正为大将军李陵的叛国龙颜大怒。一时之间,朝庭上下无人敢谏言。这时他不畏强权,跪下劝谏:“陛下,臣以为李将军投降定有隐衷,何况……”话还没说完,汉武帝暴怒的话语响彻大殿:“贪生怕死之辈何来隐衷,难不成你想叛国!来人呀,把史官给我拉下去!”就是这一谏,让他的人生永远留下了伤痛。
狱内,“刑不上大夫”的几个字一直萦绕在他的脑海中挥之不去。想到自己将忍受世人的异样眼光,他悲愤交加——还不如死了痛快!可就在挥剑间,他想到了自己未完成的《史记》。他犹豫了。瞬间,他仿佛脱口而出:“在固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!”
他的游思更加波澜:文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》……他们不都是在困境中坚守,才有流芳百世的机会吗?!我要和他们一样,不,比他们更出色。让我的《史记》永垂不朽!
又是一个夕阳下,一位两鬓斑白的老者伫立在风中,身旁是一大卷一大卷熠熠升辉的竹鉴——《史记》。秋风萧瑟,洪波涌起。老者的心中泛起层层涟漪:要不是《史记》是我割舍不下的守望,我如何能活到今天!这是种境界。
后记:二千年过去了,司马迁的《史记》终于永垂不朽,他的思想穿越了二千年!他的守望终于变成了现实。他达到了他的境界!