境界作文500字
人生的过程是在做减法,删去繁琐浮华,归于简单朴素。简单,是一种境界。
——题记
时光是一把神奇的雕刻刀,镂刻所有情感,削去可有可无的东西,于是,一切终归简易。人的结构是多么的简单啊,无非是躯壳为引,注入欲望,饰以回忆,而把欲望无限地压缩、删减,不正是人生最高境界吗?鲁迅先生曾说:“竭力将可有可无的字、句、段删掉,毫不可惜。”是啊,文章只有简单、精炼才耐人寻味,人不也是如此?只有简单地活着,才能进入他人无法抵达的境界,张岱在《湖心亭看雪》中写道“天与云与山与水,上下一白”,寥寥几笔,甚至只写了一色,却让你看到了天地苍茫的磅礴气势!简单,就是一种境界!
舍弃心中的贪念、痴念和欲念,做一个简单的人,虽无甚繁华,却也清气满怀。当多余的一切都删除,生活的失意、世道的繁琐乃至命运的不公,全都放下了,而后进入人生大彻大悟的境界,感悟着周遭的一切。郑板桥先生曾感悟到“删繁就简三秋树”,作画如此,人生亦如此;画中有深意,人生亦有深境,而简单,便是这一种深远的意境。文人画竹,从不用绿色,而用黑色,像管夫人,画竹叶绝不是精妙细画、繁琐描边,而是极简地、随意地撇上几笔。虽然这样的墨竹没有真实的生动,但却给人一种狂放、潇洒的美感。简单,铸就自如、洒脱的心态,令大脑冷静去思考问题,丢下繁琐,生活反而更加开阔。
成熟的人生,才慢慢理解简单的深意,正如一颗落尽枝叶的树,毫不招摇,沉静从容。简单,绝不意味着轻浮草率,意味的是一颗更加沉着的心。其实,人也可以活得简单,内心安然而身体舒展,不也是享受吗?
自古以来,伟大的文学家、艺术家为什么基本上都是简化的大师?因为,简单,也是一种境界。