境界作文500字
米,是我们生活中最常见的东西,而我也是天天一如品尝。一碗米,甘美清纯,蒸腾热气,夹起一粒,品味悠甜,嚼了许久,方才品味丝丝的甜。然而,它本是无味的。
米,它白嫩诱人,宛如一位刚刚降临的圣婴,很是纯洁优美。她的身体没有一丝一缕的遮掩,她没有一丝凡俗的情欲。让我想起文学经典中的一句:“人之初,性本善。”
但这仅仅是“初”……于是,世人认为米的价值往往不在于她纯洁的内心或是干净的身体。物的美是流露于花枝招展的修饰,单纯的美则沦为了至食。
她的身边有时伴有素菜,青青翠嫩仿佛玉镯般诱人;有时伴有荤肉,条条丰盈流汁,则近金银般富贵;有时伴有瓢水,凝田静美却更宜人。老人常说:“人生就像一张白纸,近朱者赤近墨者黑,往上涂写些什么,你的人生便会有什么。”米不亦如此吗?碗里加什么菜,米就会变什么味,即使是水,她也会消尽原有的饱满与结实。
有人在纸上涂出了幻化柔情的水墨,也有人在碗里,调出了溢远飘香的美食。
但,这又如何?
人生轮回走走过过,谁能一趟下来能留下一碗何料不添的米。或许你会说,人生一遭下来实属不易,来焉去焉,若如白米,价值何在?但我想,最纯朴的美,最接近原始的美,才是最有价值的的。
也许你的整整一碗美食使人回味,让人垂涎。只是,他却没有能做仅仅两无的一碗米,因为米的纯,米的美是用最珍贵的料打造出来的,那就是——自然。
越自然才越美,抛掷心中的烦欲,人间的纵横,达到一碗米的境界,才是人性中最初的善。