境界作文500字
朋友,你知道吗?在很多时候,简单,是一种境界。
简单的诗词,是一种境界。有传唐代著名诗人白居易,在每次写出一首诗后必将其读给邻家老妇听,若老妇人有一句不懂,他便修改重写,直到儿童妇人都能听懂,方才罢手。其实在当时,文人墨客多追求华丽辞藻,卖弄风骚,写文章一定要令人生涩难懂,似乎这样才能体现自身实力,实则不然。你看今天,街头小巷的孩童们都在念着白居易的诗词,其中最有名的那几篇更是耳熟能详,而那些所谓大作,早就埋没在历史长河之中了。
简单的东西,因为易懂,所以容易流传,又因为其不是表面上的简单,更营造出一种境界,就是人们所说的“返璞归真”。
简单的画作,是一种境界。中国国画,最是追求意境,便是人们通常说的留白。有一张画鹤的画作,那位画家便在画中间画上一只鹤,或啄苔剔羽,或昂立座隅,一边另随笔添上一块石头几颗草,那画还有少半空白,就收手不画了。看似简单随性,却引人遐想,让人不禁用想象填补空白。更有甚者,在画的右下角伸手画上几枝墨竹,又在画上添几笔淡彩,一张画空了,竹子却丝毫不显小气,反而落落大方,大大的空白也不显空缺,颇有意境。这种国画,虽然极为不符合西方画画一定要画满,主角一定要放在中间的美学审美,西方人却也得承认中国画之美,这便是境界的魅力。
简单的东西,不会因为它的简约而失色,反而会因为它的留白而增添魅力,引人深想,用想象填补增色,显现出一样至善至美的境界。
人生在世,画简单的画,作简单的诗,其实就是做简单的人,将人生活出简单的风采,活出境界。
让我们学会简单,活出简单,享受简单的境界之美吧!