三瓶饮料的瓶
饮料人生短篇美文
一年跨过一年,时间流逝飞快,数字的跳动仿佛只在弹指之间,缕缕穿过,流逝的是我们最精华的一段岁月,至少,没有虚度。在这浩瀚无边的五彩天空中,在那非一帆风顺的航程上,前十七年已让我品尝了生活的酸甜苦辣,感受过生活的旋涡,至于那生活百味中余下的九十几味,就留给一眼望不穿的未来吧!现在,我必须做的是掌好航,不怕似水年华,就怕耽误了大好的青春。
童年的生活,烂漫多彩,歪歪斜斜的脚印,他在无忧无虑的行程里,品味着纯纯的牛奶,浓郁的奶香和醇厚的甘甜弥散四处,而自己就像一小块博取众人喜爱的点心,跳进了这杯牛奶中,尽情的吸吮着爸妈给予的爱,在一片懵懂无知中晃着脚丫,一步步的走过……
少年的生活,有滋有味,辣中有甜,犹如一罐可乐,虽有“可口”、“百事”、“非常”等多种品牌。但有99%的相同点——焦糖和水,只有那1%的配方不同——那就是年少时藏在心中的秘密。也许在心中只占那么一点小小的位置,但它仍然被小心翼翼地捧在手心,无人时自己慢慢品味他的独特味道。可乐虽有辣辣的冲劲,却只是一会儿而已,就如同少年的我们,做事情三分钟热情,在串串上浮的气泡里,渐渐趋于平淡。细细品味,久久萦绕的只是那略微涩嘴的淡淡的酸,像少年无知时惹下的祸事,我就在酸涩中慢慢学会了长大。
青年的生活,不像童年那样无拘,少年那样快活。青年时代的我们上了高中,有了梦想,懂得了梦想与现实的距离,知道只有努力,才能抵达自己心中的那一片天。在生活的舞台上,各自做好自己的角色,就如同一瓶啤酒一般,有了一点内涵,但还是口味淡薄。麦香中藏着点苦涩,那是专属年轻的烦恼,我努力缓解,从过去的点点滴滴中,翻找一抹可乐的激情,牛奶的香甜。
我尽力在那幅名为《想象》的抽象画中,捕捉寻找未知区域中自己的身影:中年的生活,老年的生活,各有什么味道,是哪种饮料……
生活,这漫漫的旅途中,我将继续体味着我美妙的饮料人生。