包丢之后的美文
兰和云是好姐妹,常相约逛街。这天,适逢商场节日打折,俩人照例开逛。
云相中一款羊毛衫,价格有些小贵,因为现金不够,索性由兰替她交了钱。
逛累的俩人在商场旁边的肯德基小憩。云上洗手间时,嘱托兰看着她的包。等云从洗手间出来时,却发现兰在低头看手机,她的包竟然不见了。一顿乱找,还是毫无线索。结果只有一个,包在兰看手机的空档被偷了。
云的脸当时就绿了。因为包里有新买的苹果手机、钥匙、银行卡、身份证、800元现金,还有那件新买的1480元羊毛衫。
兰一个劲地解释和絮叨,“我只不过低头发了一个短信而已,包就丢了。”
“那些东西都无所谓,关键是我的钥匙、身份证,还有银行卡一起丢了。心烦!”云语气很焦躁。
兰有些无措,“都怪我,价值多少钱,我来赔。真的,我赔!”
云觉得,要不是兰只顾着玩手机,自己也不会损失这么大啊!说好让她好好看着包的,她却光记得把自己的包挽在胳膊上,不管了别人的东西!她看了看兰,心想,损失咋也不能一个人背吧!
“你非要赔的话,干脆那件新衣服算你的得了,那1480元不还你便是,行了吧!”
听云这么一说,兰有些不悦。云还是好姐妹呢,怎么真让自己赔啊!自己垫付衣服钱是好心,看包也是好心,又不是和小偷合伙干的!兰忽然好后悔自己替云直接垫付了货款,连个借都不算了,好像是自己丢了钱一样。
觉得损失总算少了一些,云略微有些宽慰。幸好是兰垫付了货款,不然自己损失可就更大了。
云回家和老公磨叨,老公批评她做得不合适。她心里嘀咕,毕竟是借的钱,不还不就是怪人家没看好包吗?这以后还咋相处呢!看兰那么坚决地愧疚和要求赔偿,自己就假装还她,一定不会要的,那样既显得自己很大度,又可以减少损失,岂不两全其美!
云拿着1500元钱去找兰,“银行卡已经挂失,身份证重新申办了,我家也换了门锁,损失没有扩大,这钱还你!咱俩谁和谁啊!”
兰拉扯着不要,云便将钱放在了茶几上。两人照旧海侃。
临别时,兰将钱拿起来。云琢磨着该给自己衣服口袋里塞吧!没想到,兰却笑笑,“既然你这么说,我就收下了。都怪我疏忽,以后我可不看包了!”
云很惊讶和气愤,干笑着告辞。心里那个悔呀,这样一来,自己又多丢了20元。