我的家乡
坐落在古老的运河畔边,那里是个美丽富饶的地方,河水清澈见底,树木葱茏,百花齐放,更是个旅游观光的好地方。
但以前的台儿庄可不是这样子的,每当到了汛期来临的时候,住在运河两岸的人们可就遭殃了,因为当时的堤坝比较低,再加上台儿庄的地势比较低洼,运河一旦发怒,就把运河两岸的堤坝冲得七零八落,庄稼颗粒无收,而乡亲们心如刀割,失落之情无以言表。回想到自己累得腰酸背痛,热得大汗淋漓时的情景,他们却又无可奈何,这凶残的河水不仅冲走了他们的庄稼,更冲走了他们这一年的希望!但是,自从建立了排灌站,乡亲们再也不用发愁了,它旱能灌溉,涝能储水,无论下多长时间的雨,旱了多少天,都不会颗粒无收。
回想到他们的吃,也是惨不忍睹,他们一日三餐是吃不到肉的,日子过得很清苦,只有白菜萝卜,勉强度日。可现在呢?不说城里,就说我奶奶家:刚进门,首先映入眼帘的是碧绿的菜园。菜园很大,种的作物自然也少不了。有豆角、茄子、黄瓜、西红柿、青椒……还有一些花卉和果树呢!你看,西粉莲露出了灿烂的少女般的笑脸,展开了粉色的连衣裙,露出了金黄的花蕊,李子树也伸展出密密麻麻的枝叶,挂上了一个个微微泛红的“迷你小灯笼”。葡萄架上挂满了一串串泛紫的葡萄,像珍珠一样晶莹,宝石一样剔透,白玉一样无暇,看起来都忍不住想咬一口。葡萄架旁还有一口两米多深的地窖,里面储存了土豆、白菜、萝卜等蔬菜,真是个天然“冰箱”啊!向北看,是姥姥姥爷的住处。屋内收拾的非常整洁,既干净又大气。窗台上有姥姥养的许多花,有四季海棠、倒挂金钟,还有几盆月季花。它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光,给小院增添了几分生机。
家乡改变的还不止这些,看!一座座高楼大厦拔地而起,宽敞的柏油路上,一辆辆brt疾驰奔跑,与之前的低矮的茅草屋、泞泥不堪的羊肠小道真是“一个天堂,一个地狱”啊!一台台电脑飞进千家万户,一辆辆高铁在与时间赛跑,一排排杨柳整整齐齐为百姓站岗。一个硕大休闲的广场环绕在运河岸边,在清晨,人们就在绿草如茵的广场上呼吸着新鲜的空气,锻炼身体。在运河中央,有一个巨大的音乐喷泉,到了晚上,华灯初放,随着音乐的旋律,喷泉欢快地起舞来,人们围在又高又大的堤坝旁,驻足观看。现在的家乡,真是越来越让人刮目相看,路也宽了,楼更高了,环境更优美了,吃的、喝的、穿的,更是琳琅满目、商品云集。
这美丽的家乡如此多姿,让我怎能不爱它!