法国留学风光之地理常识。法国分为大区、省和市镇。省下设专区和县,但不是行政区域。县是司法和选举单位。法本土共划为22个大区、96省、4个海外省、4个海外领地、4个具有特殊地位的地方行政区。全国共有36565个市镇,其中人口不足2500人的有3.4万个,人口超过3万人市有231个,人口超过10万的市有37个。
22个大区是:阿尔萨斯、阿基坦、奥维尔涅、布尔高涅、布列塔尼、中部地区、香槟-阿登、科西嘉、弗朗什-贡岱、巴黎大区、朗克多克-鲁西翁、利姆赞、洛林、南比利牛斯、北加莱海峡、下诺曼底、上诺曼底、卢瓦尔地区、皮卡尔迪、布瓦图-夏朗德、普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸、罗讷-阿尔卑斯。
4个海外省是:瓜德鲁普、马提尼克、法属圭亚那、留尼汪。 4个海外领地是:法属波利尼西亚、新喀里多尼亚、瓦利斯群岛和富图纳群岛、法属南半球和南极领地(该领地的行政长官驻地在法国海外省留尼汪岛)。
2个地方行政区是:马约特岛、圣皮埃尔岛和密克隆岛。