你听见了那明净到可以洗涤一切的古琴声了么?你嗅到了那沁人心脾的檀香味了么?坐在书桌上,听着那动听的古琴声,不失为一种享受。
说到古曲,至今让我记忆犹新的是名曲《阳关三叠》。
《阳关三叠》它清雅,带着淡淡的忧伤,仿佛是与故人离别时弹唱的,带着那种不舍。
起初,琴声柔和,带着淡淡的忧伤。接着,激动而沉郁的旋律回旋反复,述说着真挚的留恋之情。让人不由自主的在脑海里浮现出这样的一幅画面:在一片柳林中,两位好朋友依依惜别,不忍分离。
《阳关三叠》其实是由王维的《送元二使安西》谱成的。因为全曲中间对王维的四句诗前后共唱三遍,因此称之为《阳关三叠》。
听着《阳关三叠》柔和的曲调,心中莫名的平静与忧愁。曲子中间有一段的音律比其他的段提高了,情感比前几段加重了。如果说前几段给我们的是那种惆怅,那么这段给我们的是激动。前几段琴音柔和,接下来陡然提高,这里的情绪变化颇大,再接下来依旧平和,激动,随之归于平静。
听着《阳关三叠》,明白了友谊不需要轰轰烈烈,平平淡淡融于心间的才是友谊。这就是我从古曲《阳关三叠》中品味出的道理。