马克思曾说:“星期天是属于孩子们的。”
可实际上,星期天——中华人民共和国宪法规定的休息日既然是我们的,又不是我们的,特别是在临考时期,星期天更不是我们的了。
每到星期五,班主任都会布置许许多多的作业。任课老师也借此机会发许许多多的练习题给我们做,他们的理由很简单——明天是星期六。老师们这是为了我们好,这我们明白,可那一大堆作业,又让我们犯愁。
星期六早上八点开始写作业,一般到下午三四点才能做完,在复习一下功课,一天就完了。这样每一个周末都在为家长,为老师,为学校,为明天而学习,明天是什么?是重点学校、重点班、清华、北大。
我曾设想,要是周末没有那么多繁重的作业多好,那我可以爬上古城墙,极目楚天,消除一周的疲劳,松弛一下我紧张的视神经,还可以骑着自行车来到江边,一面口诵着苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的诗句,一面让汹涌的波涛尽情的拍打我沉滞的心情,尽情的体会那宏大的气魄……此乐何极!我还可以和下伙伴下棋或找几个同学打场篮球,或读一读《普希金抒情诗选》,或整理一下学习心得,还可以……
但是,想象并不等于现实,假如老师真的将星期天还给孩子们,让他们去自由支配,其结果会怎样呢?现在衡量学校的标准是升学率,评定一个老师的标准也是升学率,评定一个学生好坏的标准是成绩,这一切就决定了我们期待的星期天应对该干什么。
目前全国上下都在改革,现代教育制度也应该改革,但愿老师家长能还给我们星期天,期待我们想象中的周末赶快到来!