纵观漫长的历史,我们读过无数的历史,我们早已被被无数次改变篡改过的历史冲走。从小我就认为从古到今输赢都是真理,帝王将相都是靠着萎骨积攒的战功得到酬劳的。我不喜欢胜利者篡改的历史,所以对三国情有独钟。
很小的时候,天天听诸葛亮的光辉事迹,听得入迷。虽然当时不知道诸葛亮是谁,但是被诸葛亮的智慧所吸引,被他的忠诚所叹息,被他的气质所折服。从那以后,我就深深地爱上了这个角色。即使那个时候,我还是很不解,但这并不影响我对他的爱。在我心中,他是一个千里之外,什么都算计,什么都计划的无敌大神。自然而然诸葛亮就成了我当时的偶像。
长大了真的看到三国,很难过很难过。也就是说诸葛亮从仰视变成了赞赏。我很高兴他遇到了这么英明的君主,也很难过他遇到了接班人。最后,我逃脱不了失败的命运。我也从那得知诸葛亮不是无敌神仙,他也有缺点。那我觉得诸葛亮只能是我仰慕,仰慕,不能像小时候那样无条件喜欢他。
现在,随着我从少年走向青年,我的知识面增加了,我对《三国演义》的阅读也不是肤浅的阅读他的故事和人物的杀戮。我对诸葛亮的态度再一次退化为欣赏和冷静。我觉得诸葛亮一生都在骄傲中度过,直到去世。虽然我对他的态度发生了太大的变化,但我知道诸葛亮并没有我想象的那么简单,所以一个骄傲的人自以为是却又谨小慎微,弥补了他的不足。当他骄傲的时候,他总是那么自然和冷静。诸葛亮,我没有任何资格评论他。我的资质知识年龄都不允许。我只是觉得他作为丞相已经取得了足够的成就,但世界上没有人能独自征服整个世界,即使他是诸葛亮。
”蹇江春水绿槊,五丈原头又曰。旧业未归已故大师,大明星先入前军。南阳寺满秋草,西蜀关山隔暮云。正统不是世代相传的,也不是成败三分论。”诸葛的解说还在继续!