我眼中的诸葛亮诸葛亮,子孙明,他在人们的心目中似乎是一个完人。我却觉得他并不是这样的。
诸葛亮的军事才华是众人有目共睹的,在罗贯中的笔下,诸葛亮更近与神人,无所不能,无所不会,甚至发明了超越当时科技的“木牛流马”这个发明可谓是现代科技都无法超越的“永动机”,此科技真是神乎其技。
他不仅仅在军事上颇有指挥才能,并且在文学上也独领风骚,他的出师表,更被人奉为佳作,他以短短数百字,描述了种种事情,文字流畅,表意完整。从出师表能够看出他的文学才华。
“草船借箭”我想大家都甚为熟悉,人们都说他智谋过人,可这招真是险之又险,但他没有发现,想想,在黑夜中,不明数量的敌船驶来,曹操如果命令下属放火箭,那诸葛亮岂不是要葬身于海,还好曹操没有这样做。
诸葛亮和周瑜的争斗,人们都说周瑜心胸狭窄,妒忌诸葛亮,可我觉得周瑜实在冤枉。诸葛亮那么有才华,对东吴岂不是构成了很大威胁机不可失,失了不再来,不趁诸葛亮来到东吴动手,日后恐怕没有机会了,怎样能说妒忌呢?而诸葛亮却趁周瑜中毒箭,连连激之,致其毒发身亡,我看这是诸葛亮妒忌周瑜才对。
还有,他对魏延似乎也妒忌,不采用魏延的好计策,不让魏延参加行动,理由是魏延难后有反骨。我看他是怕魏延的才华显露出来,立很多功,把它比下去了。其实魏延真的很有才能并且对蜀国绝无异心,他之后反蜀也是诸葛亮逼的气的。