“有经天纬地之才,出鬼入神之计,真乃当世之奇才。”不错,诸葛亮实在是一位千古难得的人才,其一句“鞠躬尽瘁,死而后已”,不知令多少人佩服得五体投地。蜀国也在他一手缔造下成就霸业,得以与吴、魏争锋,但即使是他,也有聪明反被聪明误的时候。
首先,不该派马谡去镇守街亭。诸葛亮素知马谡自命不凡,言过其实,而且在将令下发后仍不放心,再三叮嘱其不要轻敌。诸葛亮虽是爱才,明知街亭乃战略要地,但仍托付给放心不下的马谡。当时蜀中不乏如赵云、魏延等久经沙场的老将,为何不派他们呢?这又让我想起了关羽败走麦城,当年诸葛亮同样对他放心不下,却仍派他镇守荆州要地。正是因为错用疑人,才酿成了似乎是意料之中的悲剧。
其次,不该让马谡立军令状。马谡虽是自大,但他精通兵法,有独道见地。他可能不是一位好将领,但他一定是一位好参谋。诸葛亮误用人之短,又轻易允许他下军令状。他可能没有设想后果——如果马谡真的失守街亭,定会被斩首,使蜀国痛失一员良将。
由此可见,诸葛亮在用人方面一错再错,事前轻率决定,事后又对于结果苛刻要求,容不得他人失误,听不进劝告,最终不仅失去了街亭,而且失去了一位左膀右臂之臣,致使蜀国从此一蹶不振。
诸葛亮事必躬亲,无论大小事务都由他一人决断,独揽军政大权,不仅使得人才埋没,后继无人,而且自己也因此心力交瘁,最终病死五丈原。
有人这么评价蜀国:“兴在孔明,衰亦在孔明”。这位至忠至贤,穷其一生,也未能完成先帝的夙愿,遗恨千古。而历史上又有多少伟人重蹈覆辙,但愿诸葛的是非成败能对我们有所启示。