对于诸葛亮,不论是史书文献,还是专家评论,都是对他持肯定态度的一边倒,为了世界的平衡,我今天就“别有用心”地唱一次反调。
贰,还有挥泪斩马谡。诸葛亮再怎么神,他也还是个人啊,私心,总是会有的。为了让大家都认可自己的得意门生,就让没怎么见过大场面的马去守街亭。结果出乎他的预料,街亭失守了。没办法,他就只能拿这个出场没几回的马谡开刀,来显示自己的公正严明。哎,多好的一条命啊。用人也就算了,可那是一条有智有德的命啊,就这样拿去当炮灰了。
叁,此后诸葛亮自降三级,但刘禅说是蜀汉老大,但还不就和伪满清的溥仪一样,傀儡罢了。再来,只要是明眼人都知道诸葛亮是蜀汉的幕后操手,这连降三级也就是安慰下大臣罢了。
肆,还有一个很怪的感受。读了《关羽败走麦城》这章后,总觉诸葛亮是故意不去支援他的,虽然关羽的确傻大个,很能打,但自从他去打荆州北部时,诸葛亮就对他不闻不问。就算关羽再怎么强悍,荆州再怎么富,也肯定横不过曹操的百万大军啊。
伍,他不是个好领导,不会培养部下,不会教育别人。像马谡,魏延,他都不怎么了解他们,让他们在错误的时间做了错误的事,而误了蜀国的前程。
陆,他对人有了偏见后,就不会采取其意见。魏延曾献上一计,诸葛亮却当即否定。并且当自己病重的时候,还说:“待吾死后,魏延必反”之类的话,看来他对魏延的偏见还是挺深的。
就像鲁迅先生说过的:“孔明之智近乎妖”。诸葛亮的才学被罗贯中扩大得太大了,又有周瑜等人的衬托,自然就神乎其神了。