透过历史的漫漫烟云,回眸你一袭白衣,循着琴音寻你,在那低陋的茅屋里,你指间的深蓝旋律,似空谷幽兰,扣击我的心弦。
初遇你,是多年前一卷三国。那时我观三国,只为二人——白衣诸葛青衫奉孝,你们错落而生,却绽放了同一种美丽。
我一度想要读懂你,但我忘记了,能被人轻易读懂的又怎是真正的孔明,也许你不曾想过几千年后有一个女孩追随着你思想的印记,但你一挥羽扇令万物暗淡的泰然,成为了她心底不可磨灭的慰藉。
于是,东汉末年的你,21世纪的我,在一种无形的力量作用下,心相近,心相惜,那一刻关于时间关于其它一切,也都不再是隔阂。
归于原点,在隆中躬耕的你,浅吟《梁父吟》的你,还只是自我的孔明。直到那个男子叩响了你的柴荆,直到你在他的眼中找到了仁慈,直到你决然三拜二十七年倾随的陋屋,便注定了,你将是蜀汉的孔明,是天下的孔明。
于是,从此放却闲云野鹤之身,担起任重道远之责。
你离开的是隆中,走向的是天下。玄德是你一生的折点。你是玄德一世的明灯。三国归一在你的眼中,已成己任,知遇之恩在你心里,甘奉毕生。
他人读三国,读的是丞相的足智多谋。我读三国,读的是丞相的情深义重。所谓借东风,气公瑾,擒孟获,摆空城。可是是后人强加于你的枷锁,而真正的你,是隆中对时的豪迈,是辅后主时的无奈,也是抚孤堂里的沉重承诺,沉重到让你积劳成疾、青丝换华发。
丞相,究竟真正的你是什么样貌?是智者,还是义士?大摆空城之际是何样的心境,是忐忑,还是泰然?三国纷争在你眼中又如同何物?是浮云,还是迷雾?我想明白的不会过多,只是一个真切的孔明罢了。
三哭马谡以谢友,七纵孟获换贞心,我分明看到了一个重情重义的孔明。郭嘉、周瑜都是我最心爱的贤相谋士,而你却是我心中最崇敬的圣人。因为有你,我幻想回到东汉之末,陪你看乱世纷争,城外厮杀,陪你叹世事苍茫,尔我渺渺。
有一方寸土有桃花散尽的幽芳,有清骨殆尽的陈香——提起五丈原,那是一个令诸多人肠断的地方,总会突显些许悲凉和寂寥。但对于你,那里是以往征途尘起的地方,也是你最终的归宿,连这时的落日都是血一般的壮美。
你的出山,结束的是纷乱;你的殒落,结束的是职责。“鞠躬尽瘁,死而后已“这八个字,你用一生书写。
我,读得懂天下英雄谁敌手,却读不懂你眉间一点哀愁;
你,读得懂公瑾的萧萧《长河吟》,为何却读不懂自我的凄凄《梁父吟》?
丞相,今夜为你点亮一盏孔明灯,你的恢弘,待后人叙写……