诸葛亮的一生是成功的,在他的身上有无数美丽的光环。虽然他没能完成自己最大的心愿,但真正完美无缺的人生是不存在的。在我看来,天下最终在谁手中并不重要,重要的是谁能够给历史以辉煌。而诸葛亮正是以他的非凡才智,忠诚之心,报国之情为世人所仰慕,令后人所赞颂。
计谋关乎成败。东汉末年,周瑜由于妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,以此陷害他。当周瑜提出请他十天造十万支箭时,诸葛亮已看透了周瑜意欲加害他的用心,但他不动声色,出人意料地提出只要三天,并按周瑜意愿立下军令状。令周瑜想不到的是,诸葛亮早有妙计在胸。他知道第三天四更时分一定有大雾;他算好了受箭的方法,二十条船以绳索相连,一字排开,两面受箭;知道鲁肃忠厚守信,特向他借船;周瑜聪明过人,所以不让鲁肃向周瑜提借船之事;因为曹操谨慎多疑,看不清虚实不会轻易出兵,因而大张旗鼓,雾夜连攻曹营。就在这种看似平静、谈笑风生中,诸葛亮以他的聪明才智轻松地取得十万支箭。
滴水之恩应当涌泉相报。诸葛亮一片冰心以求报答刘备的知遇之恩。他是幸运的,他有一个能够猥自枉屈的主公来拜访他,使他的才华得以发挥,他为刘备的执卓所感动,于是诸葛亮甘愿受他“驱驰”, 惟恐自己不力,不能报答恩遇。这种竭心尽力的忠诚在刘备离开人世后就转移到他的后代刘禅身上。诸葛亮请示刘禅愿意把讨伐歼贼,兴复汉室的重任交给自己以报答先帝。他为了江山社稷,忠贞不二,呕心沥血,直到临死之前,还念念不忘江山社稷大业,他这种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神永远值得我们后代所赞颂!
由此看来,一个人的一生注重的应该是过程而不是结果,虽然诸葛亮没能完成兴复汉室的重任,但他在其间所付出的心血是任何人无法代替的。
诸葛亮,他的灵魂虽然已经化作清风明月,但他的诸葛精神将永远存活在人们心中,他的智谋,他的忠心,他的一心为国,成为历史的天幕上镶嵌的耀眼恒星,永远展现出圣洁的光辉!