春雨的诗
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”这是一首出自苏轼笔下,写夏雨的诗句。从那一字一句间无不渗透出夏雨的特点:夏雨气势磅礴,有雷厉风行的感觉,他总是来得十分突然,但当你想去欣赏他时,他已开始渐渐的被灼人的阳光慢慢蒸发了。虽然我很喜欢夏雨的直接,但或许我更加喜欢那让人浮想联翩,能够给人足够时间去欣赏她的春雨。
透过朱自清的一句“像牛毛,像花针,像细丝”就可以很明了的知道春雨的特点就是她很柔弱,就如一位妙龄少女;她也很多情,就如一位小情人;她也很温柔,就如一位母亲……
她从苍穹落下时,不像夏雨那样洋洋洒洒,直接率真的,但却又不拖拉。她是缓缓地,慢慢地,在空中呼吸新鲜的空气后,悠悠地顺着如丝绸一般的空气滑下,轻轻地给大地一个吻,将她全身的能量全都释放出来,将自己融进大地中,滋润着植物的幼嫩胚芽,就如杜甫说的“润物细无声”。
而在我认为,春雨的最大功劳并不是滋润植物,而是可以调整人的心态。现在的我们忙碌于车水马龙中,各种纸醉迷金中,渐渐的我们丢失了我们本有的淳朴本质,渐渐迷失在了这个物质的世界中,渐渐找不到梦想,找不到奋斗的方向。但每当我听春雨的时候,我感觉到了前所未有的感觉,
我的心跳的抨击频率跟着雨的“沙沙沙”声慢慢变缓,渐渐的我慢慢觉得自己跟与雨融为了一体,渐渐的忘却了成长的烦恼,渐渐的看到了一个多姿多彩的世界。而很多人也因此驻足停留,收起伞,站在屋檐下,看着从屋檐上滴落的水珠,调整好心态,去规划打拼一个美好的明天。从听雨中我明白了或许,“一年之计在于春”并不只是指春天是一年的开头,更是因为春雨激励人心的作用使人努力,使人上进。