格桑花
妈妈的手机里有一张照片,是我和一个藏族小姐姐的合影,照片上的小姐姐笑得很开心。我们的身后是广阔的桑科草原,草地上开满了美丽的格桑花。这张照片是在甘南藏族自治区旅行的时候拍的,记录了我和藏族小姐姐的友谊。
那是一个下午,我们去桑科草原骑马,我认识了一个小姐姐。
黄昏中,我们在草原上奔跑,好像已经很熟悉了一样。她笑得非常开心,妈妈决定给我和小姐姐拍一张照片。起初她笑得很灿烂,可是旁边的一个藏族小哥哥用藏语对那个小姐姐说了一句什么,小姐姐气呼呼地踢了那个哥哥一脚。虽然我听不懂,我想他可能是在说:你那么黑有什么好拍的,拍出来又不好看。接下来面对镜头的时候,小姐姐几次都害羞地用手捂住自己的脸。
小姐姐问我们有没有走远,还回不回来,她想把自己家的奶贝、牛肉干和牛奶送给我们路上吃。我们当时已经从甘南离开了,而且我们也不好意思拿人家的东西,毕竟小姐姐家也不富裕。
回到西安以后,妈妈给小姐姐寄了一些羽绒服和毛衣,因为那个小姐姐和我视频了好几次,她总是穿着同一件衣服,既不好看,又不保暖。
几天后的一个夜晚,小姐姐收到衣服了,她还拍了一个视频发给了我。帐篷里很黑,小姐姐说又停电了,视频里虽然黑乎乎的,但是小姐姐的声音里带着笑。我这才明白,原来声音是有表情的。视频中虽然看不见小姐姐的笑容,但我可以感觉到小姐姐是那么的开心!