我长大了
1、让孩子们意识到自己长大了,应该懂得负责任。
2、使学生有积极主动对自己的工作负起责任的愿望。
3、让孩子们得到教育,认识到不爱做值日的问题,知错就改,能够认真做值日。
二、活动地点:一(1)班教室
三、活动用具:多媒体(照片、录像、歌曲)
四、活动内容:
教师宣布“我长大了”主题班会现在开始
(一)、总结(班干部说说自己的工作重点)
目的:让孩子们知道老师和班干部们为班级所做的工作。理解我们的无私奉献,并且产生对集体的热爱,积极成为一名热爱集体的好孩子。
(彭令辉)同学们不会排队,老师一个一个叫号并选我当军体来带队。
(李桑)同学们下课不会休息,老师选我党纪律委员,专门监督提醒小伙伴课下遵守纪律不乱跑。
(王迪)同学们不会坐着,老师教我们儿歌,让我们知道正确的坐姿。
(刘静宇)同学们说话不完整,老师一一教导并随时提醒我们要把话说完整。
(高怡洁)同学们写字既脏又乱还没体,老师一一检查提醒改正,并让我当榜样,鼓励同学们把字写工整。
(朱建超)卫生工作搞不好,教室到处脏又乱,老师亲自做了一个月,并选出我当卫生委员配合老师把卫生工作抓好。
(李桑)没用的纸张到处扔,浪费不说,还破坏环境,老师选出我当“绿色银行的行长”专门回收纸张和废瓶。
(欣艳)东西丢了没人找,老师选我当处长,专门负责“失物招领处”。
(二)、表扬(夸夸自己,夸夸表现好的同学,给每人都戴红花)
目的:让每个孩子都找到自己的优点,并且感受得到表扬的喜悦。同时听听别的同学有什么优点是自己可以学习的,什么优点是自己有的,什么优点是自己缺少的。认清努力的方向。
(徐润发)现在我们长大了,再也不是小娃娃,没人都有自己的事情做,下面我来给大家法红花。
师:现在你们长大了,说说长大了你会做什么呢?
同学们一个一个说说自己会做什么了或者以后会做什么。
徐润发把红花给同学们戴上。(老师也来帮忙)
(三)、找出问题(值日问题,需要改正)
一针见血地让学生感受到自己的自私会带来的后果,激励其努力改正错误。
师:同学们都进步了,每个同学都有自己的事做了,但是我和卫生委员发现了一个问题。(厨师图片)
问:你们看到这张照片有什么感受?
(学生自己说说)
师:说到做值日,我想表扬几个人,请同学们猜猜他是谁?
1、每天积极主动关窗户,从来不用别人提醒,还自愿加入到值日生的行列,与值日生一起做值日的——尚骏。
师:想看看他们是怎样做值日的吗?
(放录像)几个同学做值日(讨论:值日为什么轮流做?)
徐润发:看,教室多么干净啊!你们现在有什么感受?
(同学们自由发言)
是的!只有教室干净了,我们才能更加健康的学习,生活不是吗?
(四)、总结,祝福:
师:同学们一学期的学习生活就要结束了,下面请我们班进步最大的欣艳同学和她的家长说几句话!
欣艳同学和她的妈妈说话。
师:每个同学都有了很大的进步,我们再也不是小娃娃,让我们用自己的劳动改变我们学习生活环境吧!随着歌曲品尝着我们一起分享的橙子,结束我们的这次班会吧!
最后祝每个同学们及你们的家人“新年快乐!”