心病治
;
元末大乱,群雄并起,穷小子朱元璋成为最后的胜利者。他做皇帝后要摆谱,追封祖宗。但这样一个连饭都吃不上的混混,哪知道自己的家世,甚至连他到底姓不姓朱都未可知。
好在人阔了不愁没人捧臭脚,于是多少代的祖宗都被编出来了,还给朱元璋找了个有名的远祖朱熹,此人官做得不小,还有学问。难怪明朝科举要考朱熹编的四书,而且答案要以他的注释为准,都是“一笔写不出两个朱字”闹的。
说自己的祖宗阔过,对自己曾经穷的事就得避讳一点,放过牛、要过饭、做过和尚什么的都不能再提了。即便有捧臭脚的刻意把这些事拔高,比如给人放牛时怎么把牛犊杀了吃肉,再把牛尾巴插在石縫里糊弄主家。
做和尚时脚踢伽蓝菩萨,在伽蓝背后写字而被判发配3000里,这样的事也不能提,更不能大肆宣传,简直成了朱元璋的心病。
元朝尊崇佛教,但尊崇的只是藏传佛教,中国本土佛教还没那么得意。朱元璋进寺庙只为混口饭吃,干的是最低贱的活,常被主事和尚责骂。那是他一生中最灰暗的时刻,不想提也情有可原。
但这事是秃子头上的虱子——明摆着。造反时都是草莽之辈,哪有什么忌讳,朱元璋也没料到日后能成功。所以往日那点丑事弟兄们都知道,还可能拿出来打趣,做过和尚这事就是最好的打趣由头。
只是,随着朱元璋地位上升,这样的玩笑渐渐不能开了。到他坐上龙椅时,一个字也不能提了,谁提谁倒霉。
知情者无意触犯了皇帝的心病,只好装疯卖傻;而不知情者若拍马屁拍到马腿上,麻烦可就大了。
杭州府学教授徐一夔自告奋勇写贺表,有“光天之下”的字样,朱元璋看后大怒,怀疑他是在讽刺自己做过和尚,于是他的脑袋搬了家。那一阵儿,因写类似贺表而丢了吃饭家伙的还不止这一例。
后人说这是明朝的文字狱,其实哪里是文字狱呢,分明是马屁狱,真的文字狱发生在《孟子》上。朱元璋对孟子“民本”“君轻”的说法非常愤怒,恨不得一刀把孟子从儒家圣贤中砍掉,被周围人死拉活劝才作罢。但《孟子》从此有了钦定版本,所有敏感词都被删了。