心病治
伯父的家庭曾经很幸福。伯父事业有成,伯母温柔贤淑,堂哥更是全校数一数二的尖子生,这样的家庭,不止要让多少人羡慕。
然而现在这个家庭连它本身都不复存在。伯父伯母的离婚导致了堂哥的教育缺失,从那时起,堂哥沉沦在网络游戏中,从中考一直耽误到高考。高考分数只能勉强上一所普通大学。
堂哥毕业后就随伯母远赴韩国谋求生计,也就与国内的人断了联络,从爷爷到我,谁都没有再见过他们两个,伯父也一样。
我知道一些关于伯父和伯母离婚的内幕,那些事情太压抑、太沉重,我没有办法说出来,只能在心里由衷地叹惋,为堂哥深感无奈。
爷爷对堂哥的宠爱,旁人难以想象,那是一种怎样的宽容啊!在家纪严明的这个家里,堂哥是唯一一个能够在吃饭时“拉长桌”的人。即使是奶奶走后,爷爷也仍旧喜爱着这个孩子。
可惜联系不上了,爷爷不止一次这么说过。要知道,人在暮年,就会格外思念自己的亲友,夜夜盼望着能见孙子一面,希望有朝一日大家能齐聚一堂,不叙旧,只是简单的久别重逢。这件事,成了他的心病。
然而这个时代早就不是书信和邮包驾驭得了的了,更多时候,统治它的,是网络。
爷爷不知道,但父亲是知道的。