惊涛迭起,浪打奇石,硝烟弥漫,豪杰并起。
悠悠三国,天下三分,三足鼎立。
蜀国之君,仁义刘备。
求得卧龙,佐以关公翼德,建起西南之蜀。
蜀国初成,需抵抗东吴曹魏才能得以生存,曾长年征战。
连年征战之时,国内百姓对他们的君主也仍然是忠心耿耿,感激他为他们撑起一片天空,为他们建立了一个可以在乱世中栖身的家园。怀着感恩,他们勤于耕种,忙于丝织,以勤劳灵巧的双手成就了闻名天下的织品——蜀锦。且在蜀国休养生息之时,成都平原沃野千里,农忙时节,瓜果飘香。田野里,尽是老百姓忙着收割的身影。而他们手里抱着的刚割下的稻穗黄灿灿的,映着他们红扑扑的绽开笑容的脸。这暂时的安稳,令他们感到安心。
即使身处乱世,即使遭遇战争,也不放弃希望,心怀期翼地辛勤劳作,懂得知足的是蜀之民。
吴国之君,乃孙权。
年少有为,胆略超群,仅二十有余,就能稳坐东南,成为三霸之一,令人佩服,难怪南宋稼轩有言“年少万兜鍪,坐断东南战未休,天下英雄谁敌手?”诚然如此。
江东一带,地势险要。滔滔江水之上,吴国之立,国险而民附。
白天,街道上,码头旁,人们穿梭着,或忙于买卖,或忙于运送,或忙于捕捞鱼虾。河岸上,停着几只小木筏,木筏上散落堆积的渔网,挂着亮晶晶的小鳞片。戴着斗笠的老渔民,黝黑的皮肤上满是皱纹,粗短的手指握着船桨,一下一下地划着江面。战火暂时停止,使得疲于战争的人们可以稍稍安定下来,凭借沿江地势努力发展航海事业,让国家富强,政治稳定。
乱世中能积极进取且终日忙碌的,是吴之民。
魏国之君,并非曹操。
可他却是三雄之一,这魏国,也是多得他的雄心壮志和过人谋略才得以建立的。
在他的安顿和后来几位君主的努力下,魏国国力逐渐增强,原来荒凉的地方都变得繁荣富庶。古风古色的酒楼上,一壶小酒,几碟小菜,桌边三五文人衔觞赋诗,好不得意。郁郁葱葱的竹林中,一块磐石,一把古琴,琴旁独坐一人对月抚琴,好不沉醉。檐角飞翘的亭子里,一张圆桌,几张石凳,凳上二人畅谈哲学,好不热烈。而田间百姓深耕细作,垦壤辟荒,撒播种子,晶莹的汗水里是对来年的期待。
同时期的“建安七子”和“竹林七贤”,他们或有雄心壮志,或性情豪放,或渴望安逸,出自他们笔下的诗词歌赋,沉郁雄壮,又或是令人荡气回肠,难以忘怀。
乱世中能且歌且行,把酒吟诗的,唯有魏国子民。
悠悠三国,豪情发于英雄心间。百姓生逢乱世,却不忘求乱中安稳,心怀希翼,勤于耕织,用自己的双手创造出战乱中较为富足的生活。乱世纷纷,难得人们还有如此雅兴吟诗作赋,抚琴谱曲,心中的洒脱岂是他朝之民可比?
文与武相生,战与和并存,构成了我最爱的朝代——三国。