英雄好汉在三国时代数不胜数,在这个英雄辈出的时代,我最喜爱的还是忠义双全的关云长。
我刚开始看《三国演义》中的关羽,觉得他就是一和张飞差不多的莽汉。可自从我看到了《身在曹营心在汉》这个故事后,一下子对这位大英雄肃然起敬。
相信这个故事大家都熟悉,讲刘备的军队被曹军击败,关羽与刘备失散了。关羽为了保护刘备的夫人,被曹军困在了城外的小山丘上。曹操很器重关羽,派张辽前去劝降,关羽死活不答应投靠曹操。张辽让关羽暂且投降,等待刘备的消息。关羽觉得张辽说的话有道理,当时也没其他的好办法,只能先暂时假装投靠曹操了。曹操认为时间久了,关羽会真心归顺自己的,所以赐给他很多厚礼。可关羽却把金银美女都一一退还了,只留了他心爱的赤兔马。关羽是一心想让赤兔马跑得快,这样就能够早一些找到哥哥刘备。
看到这儿,我已经被关公的忠肝义胆折服了。我要是关羽,那时早已真心降曹。曹操待关羽如此不薄,而且当时刘备很弱小,曹操是挟天子以令诸侯,权利大得不得了,归顺曹操一定能得到曹操的重用。可关羽却不肯真心降曹,这件事的原因竟是在桃园结拜时留下的不可分割的情谊!我不得不感叹:世上还有谁能如此忠心耿耿,为了当时萍水相逢许下的誓言却淡泊名利?真是:“兄弟情,同手足”啊!
关羽真守信用呀,为了守信用,他可以连命都不要,真是天下难得的义士呀!想到此,我不禁联想起一个故事:有一对兄弟,哥哥仅比弟弟大几个月,哥哥却事事让着弟弟,小的时候,有好吃好玩的东西,妈妈不知先给谁,让他们出“石头、剪刀、布”以论输赢。每回哥哥总是出布,弟弟也总是出剪刀,所以每回都是弟弟赢。长大了,哥弟俩学习一样好,但家里只能供一个上大学,另一个需打工维持生计。在这决定命运的时刻,哥哥还是出布,弟弟也还是出剪刀。弟弟哭了,对哥哥说:“你为什么还出布?明知我要出剪刀,为什么不出石头?……”这个故事讲完了,你是不是也被深深地感动了?是呀,哥哥明知道弟弟要出“剪刀”,可为什么他不出“石头”呢?就是血浓于水的兄弟之情呀!
有人说,权、钱、色是最具诱惑力的。曹操把权、钱、色都给了关羽,但关羽只因忠义二字,竟然拒绝了曹操的所有好意。他真不愧为大丈夫风范啊!
我敬佩“武圣”关云长!敬佩他的忠心,更折服他的侠义。