中描写他身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,三国演义赵云作文。公元194赵云初仕公孙瓒,三国演义中赵云在磐河之战解救了公孙瓒,并与河北名将文丑大战五六十合胜负未分。
在三国演义的记述赵云是一名万人敌的猛将,他一生中与他交手的名将并不多,所杀名将则更少,就三国演义里提到的,在公元2汝南与曹操军作战时斩杀‘河北四庭柱’之一高览,三十余合战败‘河北四庭柱’之一张郃。
刘备初到荆州时,赵云斩杀山贼张武,抢得的卢马献与刘备。
公元2赵云斩杀来犯新野曹仁部将吕旷,并以十数合战败李典。
公元2曹操南征追击刘备至当阳长坂,刘备丢下妻子南奔,赵云一面抱着幼主刘禅,一面保护刘备之妻甘夫人,母子二人因此得以幸免,后赵云被封为牙门将军。
在三国演义中当阳长坂是赵云的成名战,长坂坡中赵云进出先后救出陷入敌阵的简雍、糜竺、甘夫人、刘禅。杀夏侯恩夺得名剑青釭,斩杀曹洪部将晏明,夏侯敦部将钟缙、钟绅,唬退张郃。力战焦触、张南、马延、张(岂页)四将,在曹操军阵中往来冲突,如入无人之境,共斩曹营名将50余员。当时曹操亦赞曰:“真虎将也!”《三国演义》这本书,还细看了52集动漫版的《三国演义》这部动画片,使我增长了见识。其中桃园结义、连环计、草船借箭、单刀赴会、空城计等等故事真是精彩。其中还塑造了很多典型:正面人物是关羽和诸葛亮,反面人物是曹操,庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,器量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、关羽、黄忠、马超、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干等等。其中最令我感动是那一身胆量的赵云,他为蜀国做出了重大的贡献!
《三国演义》里对赵云的描写是:赵云,常山人,字子龙,初时跟随孙公瓒,后投靠刘备。赵云武力超群,在阳长阪恶战七进七出,杀得曹军闻风丧胆,后随诸葛亮,张飞等人沿江而上作为援军,为平定益州做出了贡献,跟随诸葛亮北伐,单骑退追兵,为蜀汉立下了赫赫战功,被刘备称赞为“一身都是胆”,中学生作文《三国演义赵云作文》。作为“五虎上将”之一的赵云,其英勇事迹数不胜数,但其中一次,至今让我仍记忆犹新,这就是“单骑救阿斗”。
有一次,在阳长阪,赵云单枪匹马恶战曹军,杀得曹军四处逃窜、溃不成军。曹操对他都佩服得五体投地,很想让赵云归顺于他,但赵云不但没有投降他,而且还杀了曹军的将领50余名,砍段曹军军旗5、6根,终于救出了主人阿斗。从这故事里我知道了赵云武功超群、英勇善战、勇冠三军,真是智勇双全,同时很忠义于主人,不把金钱看得很重,不被诱惑所吸引,就算粉身碎骨,也要保护主人,其品德和气节真令人赞叹不已。
赵云真不愧为好男儿,这种精神真值得我们学习!
读了罗贯中写的中国第一大名著《三国演义》,我的脑子里纷飞着那关云长过长过五关,斩六将,赵云单骑救幼主,张飞独挡长板坡、诸葛七擒孟获的生动画面。而给我留下最深印象的是那出生入沙场战斗的虎威大将军赵子龙也。
赵云,字子龙。在七十八万曹军当中单骑救主,在群魏军中返老回年,救出黄忠,勇不可挡。他高大威武,喜欢穿白衣白甲白袍,但血污常常飞起落在他身上,令他的白甲成红血甲。一生跟随主公蜀王刘玄德北打南攻东伐西讨,忠心耿耿,立下了汉马功劳,但是最后年老病多,死于蜀国军营中。
曹操虽然身为汉朝之大臣,疑心十分大,是个名副其实的盗国贼。他的天下是一群大将帮他打下来的,刘备原也是他的手下,帮助他打下了徐州,收降了张辽,把刘备当做敌人。如果没有刘备,他怎么能立足于世间?而且赵云比刘备之功大上几百倍呢!赵云就受到他一丁点儿东西,他杀了千千万万无辜的老百姓,赵云杀了他三万魏军就大骂赵云背信弃义、恩将仇报。这样一比,赵云难道不比渺小的曹操大几十倍吗?