若使用新的行李箱,要记住行李箱特徵、颜色及尺寸,否则领取行李时,茫茫然不知如何找起。
为避免行李遗失及托运物品损坏,有几个方法可以避免意外发生:
行李挂牌上面务必写上英文名字、学校地址,如此比较容易在机场被寻获。各航空公司会提供行李名条供顾客写上联络地址及电话,一旦遗失,航空公司可按照行李名条,将行李送回。
对于行李的描述越详细越好,若能仔细指认出行李上有特殊的标签,可让寻找的人较容易寻找。可在行李上贴上醒目的贴纸或图画,以便寻找(有同学贴上熊猫像,是好办法)。
若是易碎品,最好放在比较妥当的地方或者干脆不要放在行李内,因为有些航空公司对于易损、贵重或易腐品,概不负赔偿责任。