论衣食住行
然而小归小,年轻人住的地方,总是充满活力的。学姐和三五好友终于在同租的一套房里安顿下来,装饰完毕,就请朋友们来参加“housewarming”。所谓“housewarming”,意思很明显,就是通过亲朋好友的人气,使新家变得温暖起来。朋友们齐聚一堂,共庆乔迁之喜。
房子里最热闹的地方当属厨房。锅碗瓢盆欢快地响着,无论是主是宾,只要会做饭,都抢着大显身手。王守义、老干妈,各种从中国城买来的调料,洋溢着家乡的气息。不过多久,一道道宫保鸡丁、麻婆豆腐、红烧肉就被盛进盘子里、送到桌上。这年头,女生会做饭不稀奇,而男生不做饭则罢,一旦做起来,往往就是大厨级别,在各家的housewarming里,总会是被邀请的对象。
大家都习惯在这种聚餐时做饱含家乡味的中国菜。可是餐后的甜点,可能就会入乡随俗了。这次我们做的是乳酪蛋糕,从中国一位大厨妈妈的博客上看来菜谱,又在youtube录像上学了操作流程,就摩拳擦掌,尝试起来。有的打蛋,有的预热烤箱,分工合作,效率颇高。待到半小时后热腾腾的乳酪蛋糕新鲜出炉时,大家不用等品尝,心头就已溢满了甜蜜。身在异乡,朋友就是亲人。共处一个屋檐下,同做一个蛋糕,暖起来的房间里,有着一颗颗彼此贴近的心。
周末的下午,就这样度过。衣食住行的种种细节里,都折射出平和、优雅、满足与甜蜜,让留学生们舒缓心情、养精蓄锐,等待新的一周的到来。