清明节作文600字初中作文
我们家与别人家不同,我们是在家里祭祀祖先的。
中午,我们来到楼下,嗯~真香啊,原来爷爷奶奶已经将饭菜准备好了。平时不端菜的我,今天也勤快了起来帮忙把饭菜端上桌,爸爸拿了六个碗里盛上饭放在桌上,爷爷拿来专门的六个黄色小酒杯,还倒上了老酒。终于,大功告成了,但这并不是我们吃的,而是祖先吃的。
爷爷又拿来了一个插蜡烛的东西,放在桌子的最前面,还插上蜡烛,爸爸拿起火柴在火柴盒上划出了火苗,用火苗将蜡烛点着。奶奶拿来了一些香,在蜡烛的火上取火,又将香上面的火吹掉,她跑到门口插上了几根香,还左右拜了拜,嘴里喃喃着什么,她又跑了回来,拿着剩下的香对着蜡烛拜了几拜,又分了我姐和我每人一根香,让我俩也去拜拜,我接过香,来到插蜡烛的前面,认认真真的拜了几拜,爷爷站在一旁小声的说:“保佑这两个小的,身体健健康康,学习么也越来越好。”等我们都拜完了,爷爷又将他前几日用金色纸折起来的,好似金元宝的形状,他可做了满满两大框子,又将它堆在桌子下方的前面,用火把它们都烧了,弄得满屋子都是烟。
我们把现场处理好后又将桌上的碗和酒杯收了起来。这一次终于轮到我们干饭了,可把我高兴坏了,我盛好米饭到餐桌旁一看,哇!满眼放光,都是好菜,有鱼,鸡,肉圆子,笋等,还有前天奶奶亲自包的青馃和白馃,我可等不了了,赶紧开动,啊这可真是太美味了!
清明节一个富有特色的节日,是中国的传统文化节日,希望这个节日永远传承下去,永不磨灭。