回报
从前有一个秀才准备进京去赶考。半途中不幸被毒蛇咬伤,晕倒在路边。等他醒过来的时候,他发现自己躺在一个破旧的草屋内。“醒过来就好了!”他看见一个大娘端着一碗粥向他走过来,“吃点东西,好快些复原。”大娘对他说。
“给您添麻烦了,”秀才接过粥又问道:“我怎么会在这里?”
大娘告诉他是他的丈夫在回来的路上看到晕过去的他,就把他背了回来。并在他的伤口上敷上自制的草药。“我们家里也穷,没什么好的,现在就只能煮点粥给你喝。”大娘对秀才说道。
秀才在大娘家休息了一日,次日清晨便又匆匆赶赴京城。
一年后,秀才已是朝廷的六品官员。他一直没又忘记就过他命的大伯和大娘,于是专门抽出时间前来报答他的救命恩人。见到当日的恩人,他不胜感戴,拿出500两银子要老两口收下,说是自己的回报。
秀才后来果然成为一个人人拥戴的好官。
大道理:
爱心的付出不企求回报,只希望每个人都像自己一样关爱生活,让我们的世界更加美好。伸出你的双手,放飞你的爱。