回报
“滴水之恩当涌泉相报”这句古语是世人皆知的。别人帮了我,总想着法子回报人家,这样才觉得心安理得。可我万万没想到,我的一次付出,竟会有意想不到的“奇妙”回报。
去年署假,我萌生了当家庭教师的念头,尽管我才读初二,可班级成绩第一名的我足可胜任小学二年级的课外辅导老师。当时我为了证明自己的实力,一口许诺小强到考试时,有一科得不了90分,就决不要那。
其实小强很聪明,也很好学,也非常懂事。当时离期末考试还不到半个月,我得把他因生病落下的功课补上来。因时间紧,我每天晚上从7点一直给他补到9点。而每次我到他家时,书桌上总放着一杯飘滋着芳香的茶。中间休息时,他又把他妈妈给他做的小点心给我捧上。
在路上,我的泪在眼里打转。我的付出居然会有这样的回报。我正想不通时,忽然从角落里跑出一个孩子,不是别人,正是小强。他满脸泪水,手里捧着存钱罐。“老师,不是我要那么做的,爸爸住院了,家里缺钱,是妈妈的意思……别嫌弃,把这些压岁钱给你好吗?”我心头一惊,忽然又笑了:“你妈妈逗你玩的,她已经把钱足额给我了。”尽管他十分不相信,可我终究说服了他。
小强的妈妈站在那里没再说一句话,泪水一滴滴地滴在手中的钱上……