我爱家乡的松花江我爱家乡的松花江
我爱家乡的松花江,他是孕育我们家乡的人们长大的母亲河,我爱她壮烈的美,也爱它幽谧的祥。
春天的松花江,安静祥和。开江时的场面是非常壮观的,一块块冰,被江水冲开,引来许多围观的人们的赞叹,春天时的松花江终于苏醒了,江岸边百花齐放,杨柳也抽出了新芽,江面上一块块冰渐渐融化,随波逐流。渐渐地……春雷,唤醒了大地;春雨,滋润着万物。阳春三月,春风吹拂、江水荡漾、杨柳吐翠。小草给岸边铺了一层地毯似的、翠绿的惹人喜爱。
夏天的松花江,在不知不觉中吸引了许多市民来参观游览。她是我们家乡一道亮丽的风景线,清晨的第一缕阳光在松花江面上显得松花江越发的多彩迷人,一艘艘游轮整齐地排列着,相似等着太阳的召唤,开始一天繁忙的工作,中午的松花江略显得不太平静了,轮船在江面上来回穿行,带起了一股股巨浪,浪花不断地拍打着岸边,小河蚌和小草,它们都会带上了岸,夕阳西下,硕大的太阳,把松花江照得红彤彤的,像似用满腔的热情向松花江告别,忙碌一天的人们都到岸边放松心情。
秋天的松花江,更有一番诗情画意。岸边的柳树,在秋风的吹拂下,换上了金色的新衣,一片片叶子落下铺满了整个江面,像似给松花江盖上了一层金色的被子,在阳光下闪着金光,小鱼偷偷地从缝隙中吐了个泡,像是出来看看江面上的世界。
啊!我的家乡松花江,一年四季为我们带来了无比的欢乐,我爱我的家乡,我爱松花江。