清晨来到公园,天阴沉沉的,风吹到身上,感觉到阵阵寒意,不知道是北国的早春就是如此,还是想起昨夜听到的一个孩子对妈妈和小伙伴的一席话,心里更增添了寒意。
孩子努力学习就一定比不努力的强吗?一个高中生,大学生就一定比初中生生活的好吗?知识一定能改变命运吗?坚信知识改变命运的女大学生,大学毕业没有稳定的工作,认为还是知识不够,去做研究生,学校不容老母权且共寝一塌,老母受辱且睡卧街头,愤而自缢,觉得知识的力量不够改变命运!
孩子努力学习了,不一定会成为佼佼者,就不一定能改变自己的命运;不努力学习,出路又在那里。感觉自己能成为佼佼者的,就拼命努力,差上一点的,就是努力了,比放弃学习的能强多少呢?胜者王侯败者贼,做中间的很难。是社会问题,是教育体制问题,还是什么?实实在在的是事实。
对孩子怎么说,说什么呢?
塞外春来迟,时令的春天到来的时候,江南已是繁花似锦,春色满园,中原地区也是春风和煦,耕者遍地了,而这黑土地上却刚刚冰雪消融。看着消融的雪,知道应该是春天来了,然而料峭春寒里,身上那脱不下的冬装,总让人心里觉得,还不是真正的春天,只是严冬刚过去的时候。天上落下一年之中的第一滴雨的时候,才会感觉北国的春天真正来了。
雨停了,身上的寒意不知道什么时候没有了,心里似乎感觉有些暖,想想应该是看见今年第一场雨后的心理作用吧!
一股似曾相识的气味飘来,不禁深深吸了一口气,蓦然勾起了夏日雨中丛林的回忆:被一场来得急去得快的雨淋得浑身湿透,衣服滴着水,在林中匆匆的走着,一脚在地上的落叶里踏出一个坑,就飘出来这个味道,啊——是雨后落叶的清香。闭了眼睛,细细品味,觉得没有夏日落叶的的陈味,少了些绿叶青草的气息。秋日雨后去林中采蘑菇也有这样的味道,但是没有那时候的清新。
这清香和回忆,让我的心情好了起来,晚上做了一个在秋日山林漫游的梦,在山岗上望着远处淡蓝色连绵起伏的群山,近处五色的秋叶,似乎闻道了雨后秋叶的清馨。
第二天早上起来,去昨天的地方,还想重温那落叶馨香。天依然阴沉沉的,地上的落叶早已被风吹干了。我正试图寻找落叶的馨香,突然脸上觉得一凉,抬头一看天上飘起了雪花。雪花落在脸上,立即化成小水滴,没有寒冷的感觉,只觉得丝丝清凉。“风雨送春归,飞雪迎春到”,脑海里跳出了这诗句。
小时,刚读到这句诗的时候,觉得迎接春天的应该是雨,怎么也不应该是雪啊,雪是冬天宠儿和骄傲,后来知道是诗句突出了春来的早,但还是没有切身感受。现在才真正体验到了飞雪迎春,让人兴奋,一种挑战的感觉,油然而生。
无论是否有飞雪的迎接,还是细雨的盼望,太阳的邀请,春天都会迈着坚定的步子走来,是谁也阻挡不住的。无论曾经的严冬是多么寒冷,春天来了就会给人间带来温暖!