又是一年的返乡热潮。
我不记得了。
窗外的老树也早已和我一样,枯瘦的枝叶在阳光下透出一片昏暗的光斑;乌鸦栖在枝头,发出嘶哑的“嘎嘎”声。这乌鸦都有家,我却没有。
忽得,远处的景象让我不禁湿润了眼眶。小桥下,流水潺潺。乡亲们,其乐融融;孩童们,天真活泼。多么和谐的画面!儿时的我,就如同那几个孩童一般,安睡在故乡的怀抱。
当年,古道边,我御马踏西风,本以为是一场年少无知的征途,却让我远走他乡无数个年头,离开了如今我日思夜想的地方。今天,火红的夕阳又一次落下,用余晖和晚霞诉说着她对大地的眷念。
我轻轻地拍了拍身边这匹当年曾经意气风发的“骏马”。如今,它也垂垂老矣。我和它卧草地上,望着晚霞散去,披上满天星河。我沉沉地睡了过去,在梦里,我清晰地梦见了我的故乡。