大自然的发现
大自然是人类的好朋友。人类观察大自然,受到了大自然的启发,发明了许多东西。
比如:观察鹰的眼睛发明了鹰眼,鱼在水中游发明了潜艇,火箭升空利用了水母、墨鱼反冲原理,研究变色龙的变色本领研制出了军事伪装装备,研究青蛙发明了电子蛙眼,研究毒蛇的“热眼”功能发明了微型热传感器,研究一种草叶子上的锯齿发明了锯子。
今天我观察的是蜻蜓。人类研究蜻蜓发明了直升飞机。蜻蜓通过翅膀的振动可产生不同于周围大气的局部不稳定气流,并利用气流产生的涡流来使自己上升。蜻蜓能在很小的推力下翱翔,不但可向前飞行,还能向后和左右两侧飞行,其向前飞行的速度可达72公里每小时。此外,蜻蜓的飞行行为简单,仅靠两队翅膀不停的拍打。
科学家仔细地研究了蜻蜓飞行的原理,揭开了蜻蜓飞行的秘密,从而发明了直升飞机。所以我们现在看到的直升飞机不仅能向前后飞,还能向左右飞,飞行的速度也大大提高。
我还知道几个关于蜻蜓的谚语:蜻蜓低飞,不风即雨;蜻蜓高,晒得焦,蜻蜓低,雨迷迷;蜻蜓飞得低,出门带蓑衣;蜻蜓成群飞,天要下大雨。
大自然给人类很多启发,使人类发明了许多东西。大自然真是人类的好老师啊!