记忆
幼年的时候总有一些东西在记忆里闪烁着灯火,总有一些人在流年的剪影中轻轻停靠,童年的故乡,总是有许多忘不了。
外婆的家在离村外的很远的一处山脚下,只有外婆家一户人家,山路崎岖不平,总是要费很大一番劲才能到外婆家的土砖房,所以这里很少人过来。这里保留了城市里没有的蓝天、碧水、山,这里看不见满处的高楼大厦、汽车飞奔的身影,有的只是一座土砖房,一对相濡以沫的夫妇和一座大山。
自打出生起,我就是外婆土砖土墙的家长大,没有玩伴就与蓝天相拥,没有美食就与外婆的粉皮相随。
小时候,外婆家里是没有什么可吃的,零食都是纯天然的,手工做出来的,最喜欢的是外婆做的粉皮。嘴馋的时候总喜欢缠着外婆做粉皮给我吃,对那时候的我来说“粉皮”是大山里最美味的食物,也是至今不忘的情。
外婆每次都会依着我,拍着我的小脑袋告诉我明天就做,那是我最高兴的时候,至今想来都会扬起嘴角淡淡的笑。
外婆当夜就把米装到一个桶里,加上水,泡好。翌日,外婆拿起一粒米,试了试指甲可以掐断,就把水倒些出来,还留了一些水。 擦洗干净屋檐下的石磨,把装着泡好的米的桶提到石磨前,在石磨下摆上个大盆,再拿上个长柄的勺子。
外婆一只手转动石磨,一手舀些水在石磨上面的小孔处,然后用勺子把早已泡好的米也缓缓倒入小孔处,转动几圈石磨,然后又舀水,倒入米......不断的重复这个这个动作,不一会,乳白色的米浆就顺着石磨滴到下面的盆里,声音清透人心,像是醇厚的酒醉倒了花,被深深的迷恋。
磨好米浆,用勺子舀起一勺轻柔的倒入类似盘子的圆盘里,乳白的米浆铺了薄薄的一层,放入早已烧开的沸水里一烫,一会儿再拿起来,米浆已经熟了,散发着诱人的米香,令人回味无穷。吞了吞口水,眼睛直勾勾的望着刚出窝的热粉皮,外婆笑着捏捏我的小脸,说“小馋鬼”,手里不紧不慢的从橱柜里拿出白糖,在热粉皮的上撒上一层白砂糖,我扯扯外婆的围裙说:“再加一勺糖”,外婆总会无奈的摇摇说:“糖吃多了,虫子该来你这做客”,嘴里虽然是这样说,却又多撒了一层糖,然后把热粉皮卷起来,折一下,翻版的蛋卷就诞生了,小手拿过还热乎的粉皮塞到嘴里,大大的咬一口。热的张嘴直吐气,眼睛却是笑成月牙儿型,外婆在一旁微笑。
这是我童年最美的味道。
长大了,不管我吃过多少美味的东西,都没有一种能与记忆里的味道相媲美,因为那是外婆的味道,任何都是不能代替的。
外婆,真的很想很想你再叫我一次“小馋鬼”,再给我做一次热粉皮,我一定会细细品尝,记住这种独特的味道,当成我今后永远的回忆。
外婆,看见了吗,当年那个扯着你的围裙还要糖的孩子长大了,你再也不用操心了,不用告诉我“外婆虽然老了,外婆还是会为你遮风挡雨”,外婆不用为我遮风挡雨,我会为你建起一堵厚实的墙,屹立不倒、永远在你面前的墙。