;
根据睡眠杂志刊载的论文,答案是:成年人至少每晚要睡够7个小时才能保持健康。
在睡眠之外,很多生活中不起眼的小习惯,都是造成白天困倦的元凶。比如久坐。对于上班族来说,运动时间严重不足。虽然很多人觉得做运动会让身体更疲惫,但其实不然,有规律的运动会让人更加精力充沛。
科普组织asapscience表示,在睡眠时间相同的情况下,有运动习惯的人睡眠质量更高。
除了久坐,现代人依赖的咖啡,也是暗中影响人们活力的幕后黑手。
咖啡让人保持清醒的原理在于:咖啡因会抑制人体内腺苷的分泌。腺苷,正是让人产生困意的物质。而咖啡因对腺苷的干扰作用,可以持续6个小时,换言之,就算是下午来杯咖啡,也会影响夜晚入睡。
不仅如此,咖啡因还会打乱人体的生理节奏。
英国的研究者在一项实验中发现,摄入咖啡因会让实验对象的生理节律延迟40~150分钟不等。也就是说,咖啡因制造了“时差”,打乱了24小时生理节律,干扰了人们的入睡时间。
除了咖啡,还有一个隐藏已久的睡眠杀手——酒精。
虽然喝酒可以让人更快入睡,不过醉酒会降低睡眠质量,尤其是后半夜的睡眠。
针对睡不醒星人的痛苦,研究人员也给出了不少赶走瞌睡的小建议。
保证睡眠是重中之重,睡眠规律也格外重要,即使在周末,也要盡量坚持日常的作息习惯才是王道。另外,白天还可以用20分钟打个小盹,更有助于恢复精力充沛。
如果工作依然令人犯困,不妨把手中的咖啡换成一杯白水。
asapscience提到,根据研究身体内水分只要减少1.5%,就会导致难以集中注意力的现象出现。因为缺水时,血液变浓,减慢了营养素和氧气进入人体肌肉组织和器官中的速度。
有时,困倦感与精神状态紧密相关。比如焦虑感会加重疲倦感,长期处于压力和担忧的情绪中也会让人影响睡眠。在这样的状况下,保持心情愉悦才是第一要义。
原来,睡不醒的背后藏着如此多的小秘密。身体是一台精密的仪器,还是小心呵护为妙。不多说了,今晚早睡压压惊。
(摘自《南都周刊》)