《伊索寓言》就是一本好书,内容简短而不失广博,广博而不失精湛,精湛又不失童真。一个个引人注目的故事,告诉我们一个个发人深省的道理,既有童话的幽默,又含有
名言
的教诲。
《北风和太阳》就是其中一个:北风和太阳比谁本领大。北风指着一位路人说:“我们就来比比,谁能让他先脱下衣服!”太阳答应了,北风上场了,他鼓起嘴,吹出一股狂风,谁知,路人并没有脱下衣服,他又连吹了几次,可路人没有脱下衣,反而把衣服穿的更紧了。北风败下阵来,太阳笑嘻嘻的上场,把阳光照在路人身上,路人觉得热就脱下衣,跑到河中洗澡,北风只好向太阳“俯首称臣”了。这个故事告诉我们劝说胜于强迫。
在书的树林中,寓言是最高的树之一,在寓言之树中,《伊索寓言》就是最大的果实,当它被人吃掉之后,人们就获得了无限的智慧,相反,当它被抛弃之时,人们就失去了一半快乐和知识,所以,让我们多读寓言,为人类开启一个书本的新纪元!
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。