“地球妈妈口渴了,地球妈妈要喝水!”小黄鹂急匆匆的飞来飞去给大家通知一个震撼人心的消息。
听到这个消息,小动物们都去看望地球妈妈。只见地球伤痕累累、脸色蜡黄,已经没有了往日的青山绿水,她挂着吊瓶,头上贴着退热贴。小白兔关切的忙问:“地球妈妈,你怎么啦,生病了吗?”地球妈妈用微弱的口吻回答:“恩,……我太渴了,……人类只顾着从我身上索取各种资源,但他们忘了,好多资源都是不可再生的,……就像水资源,……他们往河里倒垃圾、排放工业废水……现在我想喝一口干净的水都没有,唉……”听到地球妈妈的哭诉,小动物们都低下了头。
爱动脑筋的小白兔首先说:“妈妈告诉我,水不可再生,但可以重复利用:淘完米的水可以浸泡蔬菜,这样既健康又营养,而且还不浪费水,真是一举两得。”大家纷纷点头称赞。
小熊憨憨接着说:“小白兔说的没错,洗完菜的水还可以浇花,洗完脸的水可以洗脚,洗衣服的水可以拖地板,洗脚拖地板的水又可以冲马桶。这真是最简单的节水办法了。”小熊的话赢来了一片掌声。