鲁迅的文章我读得不多,也就是在语文课本里接触过。读他的文章会让我有种很真实的感觉,虽然他的感情我无法真真切切的感受,但是我能够想象的出来,有一副这样的画面。读《阿长与山海经》也是一样,我能够在脑子里一点一点地描绘出长妈妈的样子——随着我的细细咀嚼。
鲁迅眼中的长妈妈一点都不“长”,她黄胖而矮,脖子上还有许多灸疮疤,但是她很可爱,睡觉摆成一个“大”字型,叫小时的鲁迅无奈。令我佩服的是长妈妈她懂得许多规矩,这也是小小的迅哥儿最烦的,正月初一早上起床等;接着写她懂得的许多“我听不耐烦”的规矩。比如元旦、除夕吃福橘、人死了要说“老掉了”等;最后写了长妈妈“我”买《山海经》的事,而且叙述得很详细。
文章着重写了我幼年时与长妈妈的一段经历。长妈妈是一位保姆,而我对她
的印象能如此深刻,可见我对她的感情至深。文章也进一步介绍了她的名字、体形等。文章主体在于围绕《山海经》,写我对长妈妈的感情变化。由最初的我不大佩服她,最后我对她又有新的敬意,是因为她给我买了《山海经》。
长妈妈是一位经历沧桑的人,这里不仅写她迷信,有麻烦的礼节,而且突出了她的伟大,别人不肯做或不能做的,她却成功了。很好地概述了一个人物形象。而我对长妈妈的感情也是文章的关键,文章的主体把握及最后对她的缅怀、祝福,都能说明感情很深。语言上或叙或议,前后呼应,如3次写“大字形”睡式及谋害隐鼠的怨恨,朴实中带有点韵味,让读者细细体会其中。