写作文对我们小学生来说是必不可少的,我们在平时学习的过程中要写作文,在考试的时候也要写作文。很多人在写作文时都会觉得没什么可写的,常常会咬着笔头半天都憋不出一个字来。
翻开由刘金国主编的《每天傍晚美文课》,你就会发现,想要写好作文,其实一点也不难。
鲁迅先生曾经说过:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若定在一处,所得就非常有限,枯燥了。”这句话就告诉我们必需要多读、多积累,这样才能写好作文。《每天傍晚美文课》中有写人、写景、状物、记事、应用文5大写作范围,17个写作类别,86类精品好句好段,极大的满足了我们平时的写作需求。只要拥有了这些经典的美文素材,一定能让你的作文妙趣横生、锦上添花。
如果一篇好作文的文章是一顶精美的皇冠,那么一些优美的句子,就好像是一颗镶嵌在皇冠上的明珠,可以起到画龙点睛的作用。这本书中有一段描写夜景的话:夜已经很深了,晚风轻拂。星光点点,缀成黑天鹅绒上的火花。银色的光华溢出莹莹的玉盘,于是人间洒满清辉。这段话语言生动优美,只有寥寥数语,便勾勒出一幅宁静、美丽的乡村夜景。
我在写作文时常常会遇到一个问题:心里有很多东西想写,却找不到合适的语言把他表达出来。又或者写出来的东西总是给人一种枯燥,不够生动形象的感觉。读了这本书之后,我明白了我的作文的不足之处:平时不注意观察,语言不够优美生动,素材积累的不多。
感谢这本书,它让我知道了写好作文不仅要注意观察,还要积累一定的素材。它也让我收获了更多的好词佳句,为我的作文增添了光彩。