史记这一篇写的很有意思,把管仲和晏子放一个列传里写,应该是将司马迁自己心目中最完美的臣子的结合吧。管仲自己很富有,辅佐贤君称霸,用现在的眼光来看,于公于私都比较值得人称道。晏子相比要逊色些,但还是有很多特点。“达则兼济天下,穷则独善其身”,这句话可以概括这篇列传了。
管仲富拟于公室,有三归、反坫,齐人不以为侈。管仲卒,齐国遵其政,常强于诸侯。
——《史记 管晏列传》
孔子似乎很瞧不起管仲,认为他富拟于公室,有三归、反坫违背礼制的,相比之下,管仲的那些功绩倒是次要的。看来孔子真不如齐人,齐人对此尚不以为侈呢。
两相比较,作为政治家,应该以大局为本,国政为重,不应该着意于自己的生活。
愿我们的主席、总理不穿旧羽绒服,不穿补丁衣。
愿国尊其政,常强于列国!