一天,我和阿姨乘出租车回家。到了家门口才发现,包里没有带钱。
司机师傅礼貌地说:“您好,车费十元。”阿姨正在包里寻找着钱。2分钟、3分钟、5分钟……时间一点一点地溜走了,而司机师傅却在静静地等待,脸上没有丝毫不耐烦。啊!终于找到五块钱了。我心想:五块钱还不够啊!我也一起在包里寻找了起来。
又过了很长时间,我们已经找出七块钱了。这时,司机师傅说:“您慢慢找,我有时间。”虽然司机师傅不着急,可是我们更着急了,更加认真仔细地在包里搜寻起来。司机师傅依然在驾驶座上安静地等待,不动声色。
忽然,我想起了口袋里的一元钱硬币。赶忙从口袋里拿了出来。现在一共有八块钱了,还差两块钱啊!我心里越来越着急了。
时间依然在流逝,司机师傅好像也有一些不耐烦了,可他并没有说出来。“啊!”我叫了一声,似乎看到了一道被硬币反射出来的亮光。我小心翼翼地把手伸进包里,碰到了一个圆形的东西,用手一抓,手缩了回来,果然是一枚一元钱硬币。已经找出九块钱了。可还不够啊!我们又找了半天,再也没有找到钱。
就在我们左右为难的时候,司机师傅对我们说:“九块就九块吧!”他双手接过了我们辛辛苦苦找出来的九块钱。这时,我想:司机师傅放弃了自己的时间;放弃了自己的利益。还按奈住了内心着急的心情,礼貌地对待乘客,不为难乘客,真是一个模范司机!
这件事我至今记忆犹新,真令我感动!