“宝宝,该上学了”。吃过早饭,接过母亲手中的花书包,一手牵着母亲,一手牵着早晨明媚的阳光,我一步步向幼儿园走去。
坐在草地上,伸手进花书包,抓到几粒糖果,我知道这是专属于我的“特供”,再一摸,又摸到了一只毛绒绒的小狗。花书包里装着我无忧无虑的日子。
糖溶化在了嘴里,花花绿绿的糖纸却成为我最大的乐趣。拿起一张绿色的,对着太阳望去,阳光便是绿色的,拿起一张蓝色的,阳光又变幻为蓝色。幼小的我天真地以为阳光是彩色的。那一年,我五岁。
“把牛奶喝掉,一会儿去画画吧”。母亲端一杯温热的牛奶,我仰头一饮而尽,蹦跳地抱住我的红书包推开了家门。
不知从何时起,包中多了一盒彩笔,一本画集。闲暇时不再猜测太阳的颜色,更多的是用画笔将我见到的炫丽色彩汇映在纸上。红书包里装着我美轮美奂的心愿。
彩笔,寄托了我对美的向往。红色热烈,耀眼的阳光温暖世界;蓝色宽广,释然的天空包罗一切;绿色温婉,和煦的春风唤醒冰封的大地。懵懂的我相信时光是彩色的。那一年,我九岁。
“累了吧,爸爸熬了鸡汤”。父亲推门而入,手中的鸡汤还冒着丝丝热气,氤氲的热气中飘来父亲关切的眼神。
“有梦想就一定会成功”。抬头就可以看到的座右铭,无时无刻不在激励着我,抱起硕大的灰书包,掏出要写的作业,埋头苦写,时针转了一圈又一圈。灰书包里装着我掷地有声的誓言。
时针如一位卫士,守在表盘上,严格地把守着时间,一分一秒,滴答滴答,沙沙的书写声飘过屋内的空气,飘过一张张旧照片,飘向遥远的回忆……我不敢松懈,因为那孕育着我的梦想,召唤着我不断努力。逐渐长大的我坚信,未来是彩色的!这一年,我十三岁。
有人说,成长是失去,成长是渐行渐远的没落,成长一如一棵刚刚发芽的小苗,必须要经历风吹雨打,但幼小的苗儿成为大树的那一天亦必是硕果累累。
“把屋子里的东西清理一下吧,那些旧东西不要的便扔掉”。“嗯”。它们龟缩在一个角落里,我拿起喜酒未打开的画本,吹去上面的灰尘,鲜艳的颜色让我回到了五彩缤纷的世界,将手伸进花书包,翻出一张糖纸。
瞧,阳光是粉色的。