三年时间,一百六十余万字,历数大唐二八九。
唐朝对于中华儿女是一个亲切又极有意味的朝代,唐装、唐人街。时至今日,依旧在传承。
隋末乱世起,朱温篡唐终,近三百年的历史,你方唱罢我登场,既有初唐中唐的繁华与荣耀,亦有晚唐的凄凉与落寞。
繁若星海的典籍中汲取提炼,加之作者独特的思想表达,难度可想而知,书成之时,头上增加的银丝,时时发作的关节响痛,殊不易也。
纵观此书,头重脚轻,隋末至开元天宝,占据了一半还多的内容,后期的内容相对简略,如大唐最后一抹亮色的大中之治(13年)也仅仅书写了几十页。
梦回唐朝,不仅作者,还有读者,会不自觉地梦回唐朝,会把自己的感情带入书籍,感受着她的荣耀,也体会着她的落寞。
玄武门的四次喋血,大明宫的热闹冷清,长安古都,当时世界最大的都市,各色人种汇聚的城市,见证着大唐的荣耀,也记不得多少次被攻破被焚毁。
今日之版图,与唐有着莫大的关系,东北如高句丽(朝鲜半岛),南如安南(越南),西南如南诏(云南)吐蕃(西藏青海),西如安西都护府(新疆中亚)。
生为皇族,荣耀也凄惨,与年代有关,晚唐的十六坊,大唐皇族的见证地,既有莫名其妙地成为帝王,更多地则是意料之中的政权变更的替死鬼。
大唐兴亡三百年,读一页就上瘾,是真地。