小学安全小学安全
“泥巴裹满裤腿,汗水浸透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁......”每当我听到这首动人的歌曲时,脑海里都会浮现出一幕幕消防叔叔不顾一切冲进火海灭火救人的情景来。
水火无情,人命关天,我们不能把消防安全当儿戏。
据报道,河南省洛阳“12.25”特大火灾和其他一些火灾事故中,都存在着消防隐患,消防设施仅仅作为一个摆设而已,无法投入使用,因此造成了施救工作的延误,导致重大伤亡,有些厂商还存在着“三合一”的安全隐患,当发生火灾时,货源连着了仓库,员工无法及时疏散,就会产生严重的后果。
俗话说的好“防范于未然”,火灾是可以避免的。一旦发生火情,先拨打119,留下火灾的详细地址,报警人的姓名和电话,若消防员还未赶到火灾现场,要先自救,比如用湿毛巾捂住鼻子和嘴,不让浓烟吸入体内,再发求救信号。若火源点着了自己的衣服,就在地上打滚,扑灭火源。一定要走楼梯不能搭乘电梯。
让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避灾难的发生,维护自身和他人的生命健康吧!
警钟长鸣,让消防常驻我们的心中。