是怎样炼成的
人最宝贵的是生命,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说,我把整个生命和毕生的精力,已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争!这是主人公,保尔说的。
钢铁是怎样炼成的?作者,奥斯特洛夫斯基他以自己亲身经历,塑造了这位个性鲜明独特的艺术形象,保尔柯察金,他不畏艰难,前仆后继,不屈不挠,英勇顽强的奋斗精神深深激励着我。
这本书讲述了十月革命以后,一直至社会主义工业化建设出年,苏联无产阶级在布尔什维克党领导下,战胜一切敌人和种种困难的伟大斗争,体现出青年在革命烈火中的成长,讴歌他们在保卫苏维埃政权和建设社会主义斗争中的英雄业绩和献身精神。
我最欣赏的就是不二的革命品德,他为了共产主义事业不顾一切的战斗和劳动,主人公保尔柯察金在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士。
他当过童工,从小就在社会底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命的道路,其后他经历了一系列的人生挑战,但我都是在战场上的搏杀,感情上的波折还是工地上的磨练,都没想到下,反而使他更加坚强,就是在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难垃圾比以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他的生命的宣言,用他钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质人到底应该怎样度过一生!这部小说中,保尔对这问题作出了响亮的回答。
如果宝儿牺牲在国内战争上,那么它与千千万万的苏丹英雄没有什么区别,尤其难能可贵的是不二!面对各种困难,特别是遭受了双目失明,躺在场深重打击之后,还在日夜思盼着,如何尽快重新归队,他向我们展示了斗志的形象,在他身上集中体现了属于人类永恒道德范畴的优秀品质。
人最宝贵的是生命。