人生最美是初遇人生最美的时光
人生若只如初见
每两个人相遇的人,都会有一个故事。
在以后的柴米油盐中,我们遗憾地谈起,或者渐渐地淡忘。当时那个女子,站在地铁里微笑的那个男人,是初见,是两条相交线的汇集,是人生最美的那个瞬间。
在广州上班,每天都要坐地铁上班,一线城市工作的小女子,每天都可以看到很多人。人们或提着早餐,或打着哈欠,只要眼神对视,就是第一次见面,但是生活使人变得疲惫和防备。
视线两两相交的时候,人们往往总是尴尬冷漠回避,初见的时候,没有故事的两个人都在做着自己的事情。所以在工作三年之后,对情感没有美丽向往的我常常会视觉疲劳,审美无能。
常常觉得初次见一个人就是这样乏味,没有认识的可能,没有必要交集。人类把诗意变得无从体现,还是我们在每天的机械劳动中早已失去诗意。冥冥之中,我们每个人都有足够的美丽可以遇见磁场相似的人,是他,那个人是他,初见变得美丽。
一个隆冬的早上,三号线还是天天人流高峰,豆浆在保温杯里睡着,拿了一路的面包幸亏没有冷掉,在随着人流挤上挤下的过程中,人们开始了抱怨。
集体的初见,社会人的一望无际,看看四周都是五官类似的上班族,背着包、记住爱人的唠叨和市场的变动,整个人都在失真,在地铁的耳鸣声中流失可见度。
包括正在听歌的我,耳机里是郑智化的《中产阶级》,在凝固的思维里重复播放着。
到站了,燕塘站,地铁广播开始提醒,当时不知下一秒就是初见。
地铁门关闭了,我握着面包,提着保温杯,长发凌乱。
他一手扶着行李箱,黑色大衣,高领毛衣,在人群中尤为清醒的一双眼睛此时正看着我,他说,“小心”。
地铁呼啸而过,一个指甲十分干净,声音十分好听的人对我说,“小心”。
怎么小心?一开始就动心。
我们在很多故事里都听说过初见,听说过爱情,但是没有遇见的人永远不是感同身受。
那个人正向我走来,经过我前路的荒芜,带来花开。