我们身处的地球,是一个美丽而富饶的星球。在这里,有各种天然的怡人景观;有独特的自然现象。风、霜、雨、雪都是大自然的喜、怒、哀、乐;那些美丽的自然公园也是大自然的精心杰作。我们在欣赏美景的同时,也不忘了赞叹大自然的鬼斧神工。
近年来,由于人类过度砍伐树木,绿化带的面积逐渐减少,沙尘暴、龙卷风席卷而来。,各种自然灾害没有了植物的阻挡,露出了他们狰狞的面目。因此而死伤、失踪的人不计其数,给人类来了一个下马威。
所幸的是,人类意识到了这一点。俗话说,亡羊补牢,为时不晚。现在,政府已经推出了:植树造林,建设森林城市的口号。但这只能是治标不治本。想让环境变回从前的美丽面貌,还得让广大的市民们团结一心,齐心协力,每人种下一棵树,每人养成爱护环境的良好习惯,我们的绍兴城就会少一些自然灾害,多一份美丽。
据报道,绍兴市区上空悬浮的烟、尘雾霾指数连续几天都是超标的。是全国污染指数最严重的市之一。这些有毒物质不仅污染环境,且危害人体健康,使得许多人呼吸道被污染,疾病趁虚而入。
造成这一后果的因素又是什么呢?还不是我们人类自己!二十一世纪,各种高楼大厦拔地而起,工厂数不胜数,家家户户都开起了小汽车。这些事物是幸福生活的象征,这一点无可非议,可当我们得意洋洋的时候,不要忘了,它们也是有害处的。
工厂排放出的废水,让水中的鱼类痛不欲生;工厂释放的污气,让鸟类无处可走。各种机动车,家电排放的二氧化碳,让我们也尝到了苦头。
当我们发现这一道理后,总会感慨,要是我当初少开私家车,多坐公共汽车多好;要是我当初少看一会电视,少玩一会电脑,多阅览一下报纸,多收听一下收音机就好了。也就不会落得现在这个疾病缠身的悲惨后果了。
记住,亡羊补牢,为时不晚,现在醒悟,为时还不晚。只要我们现在回过头来,爱护环境,珍惜大自然给我们的珍贵礼物,就可以挽回以前所做的一切。
你想给你的子孙留下一个美丽的地球吗?你想让你的后代生活在美丽的大自然中吗?那就请呼吁:建设森林城市,共创美丽绍兴!