天空中,飘下了一片片雪花,地上像是被铺上了一层棉被,踩上去发出嘎吱嘎吱的响声。我独自一人走在这冬夜里,周围一个人也没有,只有路边那一排路灯,伴随我在这寒冷的夜晚里行走。四周寂静极了,让人不禁觉得有几分战栗。
一头短发,有黑有白,肤色黝黑,鼻子又高又挺,一对深邃的眼睛旁有几丝皱纹,嘴角带着一丝微笑,看起来年龄有三四十的样子。
我心想:“这么晚了,他难道是想拉我跟他一起看雪景吧,我可要赶着回家哪!”我问:“叔叔有什么事吗?”他笑着指了指路对面,我朝对面望去,原来对面的信号灯亮着红灯。原来是这样,他是在提醒我遵守交通规则。我心头一振,不禁开始敬佩这位素不相识的陌生人了,我和他一起等到绿灯亮起,我们才一起走过了斑马线。走到路对面,他笑着对我挥手道别,便向跟我相反的方向走去,我也向他说了一声再见,也开始走我自己的路。
走在路上,还在想着刚才的那一幕,我很有感触,虽然我与那个叔叔互不相识,可是他从另一个方面向我诠释了“勿以善小而不为勿以恶小而为之”的道理。