光头叔叔是我们街上的一家粮食店老板。
在暑假的午后,太阳斜视着树林,显露出夕阳的惬意。“爷爷,你看,你看!是一片火烧云!”我站在山头上,尽管已经筋疲力尽了,可面对这片独有的、闪耀的、别俱一味的火烧云,还是显得无比激动于惊奇。“真是一片好云啊!”我惊叹道。
斑鸠在头顶上随意叫了几声,鸽子在忙碌地啄食。天底下显得一片祥和与自由。
我坐在山头上,旁边传来一声声脚步。
“是大光头!”这光溜溜的头,使我不住地发出几声咯咯的笑声。
他长得是那么“糟糕”。身材倒是十分健壮,很硬朗。他爬上了这么高的山,居然没有一声喘息!可能是长期和面的缘故吧,他手上布满了青筋。如果我不认识他的话,我倒觉得他像少林寺的习武之人。也正是和面的缘故,他的衣服上,鞋子上,甚至是脸上都残留着面粉。最引人注目的是那个大光头。在余晖的照耀下,像极了个大火盆,让人发笑不已。
只见大光头神情坦然,他只笑着,我并不明白他在笑什么,只不过笑的有些奇怪。
我忽然间意识到我不该讥笑别人。回想到以前,我那时候又矮又胖,班里的人都叫我小胖墩。我知道这种话会让人很不舒服。我抬头看着光头叔叔,瞧见他慈祥的目光。我顿时感到惭愧。“我不能像他们一样!”其实光头叔叔也挺好的,他伟大,他快乐,从不讥笑他人。
我跑过去跟光头叔叔道了歉,他笑了一下,便下山了。