白雾中,我又看见了这个老人,方脸,衬衫,长裤,运动鞋,这个老人我见过多时了,每天早晚要到公园里散步,走得很慢,步子很大,好像在地上烙上了一个个刻骨铭心的印记,至于他为什么走得这么慢,没有人知道。
秋深了,微冷,放学时,又看到了老人。还是那副模样,背很直,眯着眼,注视着前方,默默地沉思着,步子很大,还与往常一样地走着,视若无人。他为什么每天来公园散步呢,我鼓起勇气,走上前,刚想说,却一阵凉风灌入嘴里,竟一时语塞。
孩子,我知道你想问我什么,你是不是想问我每天为什么定时散步?话里带着笑意。我听着有点嘲讽的意思,转头看我,我看到了他的正颜,眉目清晰,眉头上缀着一颗黑痣,挺鼻子,浅浅的酒窝,让人不觉想起他往日的英俊。
我点点头,在这位老人面前,我懵懂得像初春涩涩的新枝,而他,就像那老枝,一折,便溅出满堂苦苦的气息。
有那么一些时候也许就在散步的时候,我在想,人的一生为什么非得追求快,从而躁动不安,试图一步登天,然后,摔得人仰马翻,为什么不能静静地思考,然后踏踏实实地慢慢走,人这一生,需要疾走,需要快跑,但更需要慢慢走,慢慢思考,慢慢生活,慢,其实才是美好的开端。
我微微一怔,是啊,在这现代化、快速化的尘嚣中,老人显得格格不入,可是在这样一个躁动的时代,慢才是美好,踏踏实实才是美好,慢慢走才是美好。
老人走远了,背影像一尊佛,里里外外全透着一种端重,沉稳的气息让人无名的敬畏,我望着他的背影发起呆。
我也学着他慢慢地走了起来,细听鸟虫吟唱,每一步如诗如画,一种心灵的升华,我恍然,原来慢慢走能让生活如此美好。
后来,不论是学习上,还是生活上,我都记着那天那位老人说过的话。
人生或许需要疾走,或许需要快跑,但更需要慢慢走。