本报驻江西赣州市小记者朱珠无比坚定地报道:“太好了,太好了!”听妈妈说今天要陪我去学校报名,我高兴地叫了起来。因为我马上就是一名五年级的小学生了。
到了五年级,我应该继续保持早睡早起和坚持锻炼的生活习惯。每天早上六点半起床,洗涮完毕适度晨练,以保证一天的好精神;晚上九点睡觉,睡前喝一杯热牛奶来放松疲劳了一天的神经;周末完成作文后,我还要和妈妈一起打打羽毛球,跑跑步,以充沛的体力和精神迎接新一周的学习和挑战。
当然,在学习上多花心思是必须的——毕竟还有两年就要小学毕业了。在课前,我要加强预习,通过多查阅资料来丰富自己的知识;在课堂上,认真听讲,用心记下老师讲的内容,不懂的及时举手提问;课余时,我打算用“牛嚼鲸吞法”来阅读课外书籍,以此来加深印象——因为课堂时间有限,想获得更多的知识还是要靠自己平时的阅读和积累。特别是写作,不但要多读多写,多向老师请教,而且要善于记录,听到优美的词句就要及时记下来,尽可能做到活学活用。
此外,我还要更加注重礼仪,给弟弟妹妹们做一个好榜样。在上下学的路上,如果碰到了同学,我会主动问候,并提醒大家遵守交通规则,注意安全;要是碰到交通拥挤的情况,我还会让同学们先走。
虽然我现在做得还不够好,但我会朝着这些方向努力前进,也希望可以从中得到老师的鼓励和同学们的帮助。
这是当代作家秦牧所主张的阅读方法——效仿牛和鲸吃东西的方法。牛嚼——牛深夜会把白天吞下的东西“反刍”,嚼烂嚼碎。比喻我们读书时,也应这样反复多次,直到理解透彻。鲸吞——鲸张大嘴,鱼虾连同海水进到口中,嘴巴一合,海水就从牙缝中漏掉,仅留下鱼虾。比喻没有一天“吞下”许多知识的人,知识很难丰富起来,体现出泛读同样重要。