人总要经历黑暗的洗礼,才会在失意时找到路的方向和光明的未来。点亮了心灯的那一丝火花,也照亮了前方的长路漫漫。
记得那是小学六年级,正值小升初的重要时期。大家都在为考取各大名校努力做准备,我却闲得慌。虽然我所有期末都评上了优,但因数学成绩少了个a,所以我没有资格报考外国语学校。当时我的失落可想而知。
身边的同学每天都会去上课外班进行模拟训练,教室里只剩下几个一样没有报考资格的同学。平常拥挤的教室,一下子变得空空荡荡,仿佛我们这些落选者失落的内心,老师有课的时候,也会坐在讲台上意思意思,应付一下要上的课。明明很清静,可我的脑海里始终闹腾不已,因为那可怜的自尊心。“没有资格”这四个字像四把铁锤,把我的情绪打倒谷底,要是再来点儿打击,我就直接陷到地里,一片黑暗。
从前的滔滔不绝,变成了闷闷不乐;从前的欢声笑语,代之以愁眉苦脸,有人觉得我变了个人似的……事实上,我也这么觉得,我不敢相信镜子里那个loser竟会是自己。眼看曾经形影不离的好朋友一个个走向各自理想的高地,我的前面好像有了一堵透明的墙,我跟他们一天天疏远相隔,看着他们渐行渐远,心里泛起阵阵忧伤的涟漪。
难道我真的成了老师们心中另眼相看的所谓“差生”?我的作业还有人细心批改吗?我的表现还有老师关注在意吗?一切似乎都无所谓了,潦草一点如何,谁会在意?随便一点怎样,谁会较真?反正都无所谓,反正要毕业了。就这样,我开始混日子,在望不到尽头的阴影里放逐着自己。
期末考前的一天,班主任张老师把我叫到了办公室。似乎早有预感,我甚至早已准备好迎接她那劈头盖脸的臭骂。老师刚一开口,我就发现自己错了。
“最近身体还好吧?”我一愣,很不自然地应了一句:“嗯,还好,谢谢老师!”老师走近一步,盯着我的眼睛:“身体没事那就好,但我发觉你最近状态不好。不是身体原因,那一定是心态问题,心思很重嘛……”我心头一震。“我知道你的不开心,一定是因为没有报考资格,看着人家高兴地备考,换我也会伤心的!可话又说回来,就算成功考上外语学校,那又如何?这一次,真的连失败都算不上啊,孩子。一个人失去一个小小的机会,并不代表人生整个失败,更不能说明比别人差啊。你一向好强,怎能因此一蹶不振呢?好好想想,你甘心认输吗?孩子,你漫长的人生才刚刚开始啊!……”
我至今都记得那时的情景。张老师缓缓地走近我,用温柔的手臂挡在我湿润的眼前,轻声地说:“可欣你看,这一次失利就像我这手臂,它挡住了你的视线,如果我们把它放下挪开,你不是又见到一片广阔光亮的世界吗?”果然,在老师的牵引下,我从办公室的窗口远眺远方,一片灿烂的晚霞通过乌黑的云层,直达我的心底,好不温暖!抬头回眸,见老师一直在微笑地端详我。她像一丛熊熊燃烧的火光,一下子点亮我熄灭的心灯。
感恩张老师,是她在我失意的时候,点燃我生命的希望,帮助我找到了人生的方向。经过黑暗的洗礼,我一天天成长,变得更加乐观和坚强。