为了更好地了解蜻蜓,我上网查询了相关资料:蜻蜓的种类有很多,全球有4000~5000多种之多。在我国就有300多种,最常见蜻蜓有3种:碧伟蜓、黄蜓和豆娘,这3种蜻蜓基本带代表了蜻蜓目的各个科。
蜻蜓的幼虫在最初阶段称为稚虫,在其羽化后到成虫期之前的阶段叫水虿。它常栖息于水中的砂粒、泥水或水草间,取食水中的小动物。如蜉蝣、蚊类等动物的小幼虫。它们不太引人注目,引人注目的是长大的蜻蜓。
长大后的蜻蜓一个有一个的姿态,活像一架架轻巧的小飞机,在天空中自由地飞翔。这时的它是蜻蜓的成虫,头上有两只大大的眼睛,是由二万多只小眼组成的。而且眼睛上半部分专看远处,下半部分专看近处。它长有两对像叶朖一样的花纹的小翅膀,每一个翅膀前面都有一个小黑点或棕色的小点点,还长着像一根指挥棒一样的长尾巴。
以前,我不知道蜻蜓是如何能够飞翔的。我观察了许久,注意到,它在飞的时候,翅膀不停地扇动,然后停下来,滑翔一会儿。如果它需要转弯,只需要把尾巴轻轻一摇,即可。多么能干的小东西!
我喜欢蜻蜓这种昆虫,喜欢它能轻盈自在地飞翔在蓝蓝的天空。
我喜欢那样的生活。